La 'caja china' es el gran atractivo de la feria peruana
La alegría y los buenos sabores son los protagonistas de la Feria Gastronómica, Artesanal y Folclórica del Perú que estará instalada en la plaza Prat hasta el 29 de julio.
Entre causas limeñas, ceviches y cremas volteadas, destaca entre la oferta gastronómica de la feria la 'caja china', una especie de horno que tiene el carbón arriba revistiendo el calor para cocinar los alimentos en su interior.
El ciudadano peruano Ángel Hoyos trajo por primera vez desde Tacna esta innovación a Iquique, luego de que en el Perú se hiciera muy popular.
'Yo traje esta novedad este año. Dije que era algo que nunca se había visto y está aquí para que todos los hermanos chilenos prueben la gastronomía especial del Perú', dijo Hoyos.
La 'caja china' es una estructura hecha de acero inoxidable forrado con madera y revestida con fibra de vidrio.
En su interior preferentemente se cocina un 'lechón'. Antes de echarlo se condimenta con orégano, limón y vinagre. Se deja cocinar por tres horas.
La caja tiene su origen en Huaral, ubicado al sur de Lima. Ahí cuentan que unos empresarios gastronómicos crearon el instrumento que prontamente tuvo éxito.
'La caja que yo traje se fabrica en Tacna. Hay algunos que la hacen sólo de acero y la revisten con madera, pero nosotros descubrimos que la fibra de vidrio hace que el hermetismo del horno sea más fuerte y es por eso que se cocina más rápido y sale más crocante', comentó Hoyos, quien agregó que la carne al servirla tiene una textura muy blanda y jugosa.
Para Ángel Hoyos es muy importante rescatar la gastronomía de su país y seguir manteniendo sus raíces.
'Yo trabajo hace 10 meses en Iquique y es una ciudad muy bonita. Vengo de Tacna y me desempeño en el Consulado del Perú, así que estoy muy contento con que se haga esta feria aquí', expresó.
El ciudadano peruano invitó a toda la comunidad a probar su preparación en plaza Prat.
Añadió que el mismo está trayendo 'cajas chinas' para que los chilenos puedan conocer el proceso. 'También estoy trabajando los sábado y domingo en eventos como matrimonios y cumpleaños donde les enseño cómo funciona todo el proceso y quedan todos muy satisfechos por el resultado', aseveró Hoyos.