Fondas ofrecen sabores andinos y extranjeros
Las ramadas en Iquique ofrecen sabores distintos a los acostumbrados en las Fiestas Patrias a lo largo del país. Dos de ellos son la cocina colombiana, y también la cocina andina y nortina.
Al son de la salsa, cumbia, bachata y reggaeton en 'La Colita Chilombiana' proveniente de Cali, Sandra Rivera y su marido Germán Rojas ofrecen el 'chilombiano' un sándwich que según su creadora mezcla los sabores de Chile y Colombia incluyendo en una marraqueta jamón, lechuga, queso y salsa puesto prensado en plancha y servido en papel aluminio.
Agregó que en Colombia este mismo sándwich es llamado 'cubano', pero que en honor a Chile lo rebautizaron como 'chilombiano'.
Ofrecen además otros tres tipos de distintos 'chilombianos' a $1.500 cada uno: el colombiano, que tiene jamón, lechuga y salsa; el mexicano lleva frijoles, jamón, lechuga, queso y salsa; y el americano el cual tiene choclo, jamón, lechuga, queso y salsa.
Rivera aseguró que en la plancha el pan queda 'crocante y calientico', pero añadió que su salsa secreta es la clave del sabor, dándole un toque 'delicioso' y reveló que sus principales ingredientes son 'el amor y el cariño'.
La pareja ofrece en su puesto además la ya clásica papa rellena colombiana que tiene pollo, arvejas, arroz y huevo por $1200. 'Llevamos tres años en el mercado iquiqueño rotando en las feria de Tadeo Haenke y la ya gente nos conoce', dijo la mujer.
Por su parte, Rojas aseguró que la gente pasa y se sorprende al verlos porque esta fiesta es chilena, pero 'al público le encanta nuestra comida. Vivimos casi cuatro años en Chile y es la primera vez que participamos en las ramadas. Nos sentimos parte porque nuestra hija Brisaloreto de un año y ocho meses nació en esta patria'.
Uno de los clientes, Carlos González, junto a su polola y amigos aseguraron que el sabor de la papa rellena y de los 'chilombianos' es tan bueno que es segundo día que va a degustar uno de los sándwiches.
En otro puesto de Tadeo Haenke, 'El Toñito' ofrece sabores nortinos y andinos además de los más tradicionales de las Fiestas Patrias como la empanada, asado y anticuchos.
Una de las encargadas, la orureña Carolina Llampa, comentó que entre los platos que ofrecen está la calapurca que tiene mote, carne de vacuno y pollo y cazuela de gallina de granja de La Tirana por $2500.
Otro plato típico que ofrecen es estofado de cordero por $4000.
Otros platos más típicos que ofrecen en el local son el pollo asado con tres agregados como arroz, fideos al pesto, ensalada a la chilena, ensalada surtida, papas mayo o papas fritas por $6.000, asado de vacuno con tres agregados por $7.000. Al mismo precio está el costillar de cerdo, mientras que el cordero asado a las brasas con tres agregados vale $8.000.
Julio Mamani junto a su familia disfrutaron de un almuerzo en el lugar opinando que 'el sabor de la comida andina es también chileno y muy sabroso, por lo que es positivo que ofrezcan platos como estos'. J