Las Fiestas Patrias están dejando en el camino a varios afectados por las copas de más. Un vinito, una cerveza y hasta los terremotos ya les están pasando la cuenta a los compatriotas que celebran afanosamente un nuevo aniversario de Chile.
Por suerte, hay productos que pueden revivir a quienes perdieron hasta la conciencia en las celebraciones.
Para resucitar y recobrar el espíritu dieciochero productos del mar son los predilectos. En la Caleta Guardiamarina Riquelme prometen levantar hasta los muertos por algunos pesos.
Yendery Ayala, del local número 2 llamado 'Emily', contó que tiene varios productos que ofrecer. El piure tiene un valor de $2 mil, el ceviche está a $1.500, el erizo a $2.500 y el 'rompe catre' a mil quinientos pesos.
Este último, según la locataria, debe su nombre a que 'es una mezcla de varios mariscos. Levanta el ánimo y dicen que es afrodisíaco'.
Ayala agregó que 'todo lo que tenemos en la caleta es fresco. Extraído el mismo día para atender a nuestra clientela. Por eso la gente tiene que animarse a venir'.
Unos locales más allá está la pescadería del 'Chato Méndez'. Pedro, su dueño, también tiene productos para superar los efectos de las celebraciones.
'Tengo la porción de erizos a $2.500, el ceviche a mil quinientos pesos. También tenemos surtido de mariscos a 5 'luquitas'. El piure vale $1.500', dijo el comerciante.
El 'Chato Méndez' recomendó para 'componer la caña' el ceviche y el 'rompe catre'.
Los locatarios hicieron una invitación a la comunidad para que visite la caleta Riquelme en busca de buenos sabores otorgados por el mar. Estará abierta todo el fin de semana y se pueden encontrar productos preparados hasta las 16 horas. J