Mejoran entrega de fármacos a los pacientes diabéticos
Medicamentos que muchas veces los pacientes diabéticos no encontraban en los consultorios por falta de stock, hoy se encuentran asegurados gracias a la vigencia que tiene el Fondo de Farmacia (Fofar) que ya opera en toda la región de Tarapacá.
Dos veces al mes las personas que padecen esta silenciosa enfermedad llegan a los centros de salud a retirar sus fármacos que les permite llevar una vida normal al estabilizar los efectos de la diabetes.
Glibenclamida, Metformina y la insulina son vitales en este tipo de tratamientos. Según las últimas estimaciones, en Tarapacá hay 10 mil 158 diabéticos que son parte del sistema de salud púbico.
El director del Servicio de Salud de Iquique (SSI) doctor Luis López, explicó que para pacientes con este tipo de patologías crónicas es fundamental el fortalecimiento de la gestión de farmacia, que es el principal objetivo del Fofar.
'Esto permite la provisión racional y oportuna de los medicamentos', especificó López, quien agregó que en palabras simples se busca evitar que las personas no tengan que volver en reiteradas ocasiones a sus centros de salud en búsqueda de sus medicamentos porque en una primera instancia éstos no se encontraban disponibles.
Se debe considerar que un paciente diabético consume de tres a ocho comprimidos diarios, ya que generalmente presentan otras patologías, lo que de inmediato aumenta su canasta de fármacos a consumir diario.
El Fofar busca descongestionar las farmacias de los grandes hospitales y acercar los medicamentos a las poblaciones a través del fortalecimiento de la entrega de medicamentos en consultorios y postas de salud rural.
La referente técnico del Ciclo Vital Adulto y Adulto Mayor de SSI, la enfermera Nury Basly, explicó que la diabetes es una enfermedad crónica, caracterizada por una concentración anormalmente alta de glucosa o azúcar en la sangre.
'Se produce porque existe una carencia o una mala utilización de la insulina, hormona producida por el páncreas, indispensable para transformar la glucosa de los alimentos que comemos en energía', dijo. J