Un total de 14.765 toneladas de huiro, en sus tres variedades, incautó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) a través de siete operativos realizados hasta la fecha en el borde costero de la región.
Dicha cantidad de algas pardas, correspondiente a este año, fueron decomisadas principalmente a trabajadores formales e ilegales que fueron hallados destroncando huiro; aun cuando este recurso hidrobiológico está en veda hasta octubre del 2016.
Asimismo, se intervino a algueros que sin estar registrados ante Sernapesca fueron encontrados recogiendo huiro a orillas del mar. De igual forma se procedió con quienes no presentaron la documentación relacionada la a extracción, elaboración y comercialización del producto.
Así lo dio a conocer el director regional de Sernapesca, Jhadiel Godoy, quien precisó que la cifra incautada corresponde principalmente al primer semestre del año.
La autoridad regional dijo que se podría incautar una mayor cantidad de algas pardas que son obtenidas, transportadas y vendidas ilegalmente, sin embargo, el reducido personal con el que disponen les impide actuar en los 73 puntos de operación que existen en el borde costero.
Dijo que diariamente tienen cinco personas en terreno que cumplen con la labor de fiscalización, pero no basta para poder actuar en todas las caletas donde se obtiene el huiro.
"Nosotros salimos casi todos los días a fiscalizar. Pero qué sucede, por ejemplo cuando vamos a un punto automáticamente llaman y avisan a los demás, entonces cuando nos dirigimos a los otros lugares ya no encontramos a nadie", refirió.
Godoy señaló que si bien realizan coordinaciones con la Gobernación Marítima, Carabineros y la Policía de Investigaciones para realizar intervenciones con mejores y mayores resultados, no siempre pueden coincidir para actuar conjuntamente como se requiere.
PLAN DE MANEJO
Al respecto, manifestó que el plan de manejo que se implementará el próximo año ayudará a enfrentar la extracción ilegal de las algas pardas. Esto, a partir de la conformación de comités locales en cinco puntos del borde costero.
Dichos comités se encargarán de controlar el manejo del huiro, al impedir que personas no autorizadas extraigan o recojan el alga, como también que obtengan el recurso en cantidades no permitidas.
Cabe precisar que de los 1.982 algueros registrados ante Sernapesca, sólo 442 se inscribieron para el plan de manejo y serán quienes puedan operar. J