Incautan más de 400 kilos de alimentos en el centro
Desde mayonesas con otros ingredientes hasta chorizos asados fueron parte de los alimentos que se incautaron ayer en el centro de la ciudad.
En un recorrido por calle Tarapacá, la autoridad sanitaria incautó 408 kilos de alimentos vendidos en la calle de manera irregular y a carros con permisos.
Esto, en el marco de las fiscalizaciones que la seremi de Salud, Patricia Ramírez, inició en conjunto con Carabineros, inspectores municipales, PDI y Armada, tras la alerta epidemiológica decretada el martes.
"En estas fechas el comercio irregular ha aumentado, también las actividades masivas donde se venden alimentos. La ciudadanía está más expuesta a consumir en la calle", dijo la seremi Patricia Ramírez.
incautación
En la fiscalización realizada en la jornada de ayer se logró incautar distintos tipos de alimentos que son vendidos en la calle.
Entre ellos, 295 kilos de ensaladas de frutas, 25 kilos de jaleas, 17 de masas de churros y aceitunas, 13 kilos de trozos de sandía, 9 kilos de mayonesas con ingredientes, 2 kilos y medio de vienesas, incluso se incautó un kilo de chorizos asados.
"Se incautó bastante ensalada de fruta ya que es lo que más se está vendiendo por el calor. Además en algunos carros están con su permiso correspondiente y con los alimentos con la temperatura ambiente, pero no tienen la temperatura adecuada", precisó la autoridad sanitaria.
Dentro de las recomendaciones que la seremi realizó a los comerciantes que se les incautaron productos, fue que tuvieran los alimentos en temperaturas más bajas de la que hay en el ambiente. Que la materia prima la vayan preparando en el momento.
"En las conservadoras deben tener por lo menos la temperatura en 5° y los alimentos que estén expuestos a temperatura ambiente, deben estar al menos a 10°, ya que encontramos palta a 25°, el tomate para los completos a 20°", comentó Ramírez.
Además, agregó que estas temperaturas provocan que "estén en proceso de descomposición".
concientización
Las autoridades, además de enfocarse en las fiscalizaciones, llaman a la comunidad a que tome conciencia sobre los cuidados que deben tener al momento de consumir alimentos en la calle.
Para eso recomiendan sólo comer en locales establecidos. "No consumir en el comercio no establecido, no comer alimentos que no estén refrigerados, lavarse las manos después de ir al baño, antes de manipular alimentos y antes de consumirlos", aconsejó la seremi. J