Consejos para comer saludable
Debido a la alerta epidemiológica que afecta a Tarapacá, las autoridades entregan una serie de medidas a la comunidad para evitar enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado o no debidamente lavados.
Mantener los alimentos refrigerados, evitar contaminación cruzada, lavar bien frutas y verduras antes de su consumo son algunas de las acciones básicas promovidas por el ministerio de Salud para generar conciencia sobre la situación que vive la región.
Estas medidas tienen como objetivo principal que la población adquiera constantes hábitos de limpieza para prevenir enfermedades digestivas como cuadros diarreicos, salmonella, hepatitis A entre otras.
Recomendaciones
Para evitar contraer enfermedades entéricas, la seremi de Salud, Patricia Ramírez, destacó que una de las medidas más importantes que es evitar consumir comida en locales no autorizados.
"La principal recomendación es no consumir alimentos en lugares no autorizados, ya que no se tiene la certeza que la mayoría de estos locales cumplen con las condiciones sanitarias adecuadas como la debida manipulación de los alimentos o que no sigan la cadena de frío".
Además es importante lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, sobre todo previo a consumir alimentos y antes de cocinar debido a que las bacterias de ciertas enfermedades se transmiten a través de las partículas fecales.
Otra recomendación es el lavado acucioso de las frutas y verduras, como también el consumo de alimentos cocidos como pescados, mariscos, carnes rojas y huevos ya que estos últimos pueden transmitir bacterias cuando están crudos.
También es importante consumir agua potable y en el caso de no disponer de ella debe hervirse. J