Maqui reduciría obesidad generada por medicamentos
Tras descubrir que los antocianos, pigmentos que otorgan color a frutos como el maqui, reducen el nivel de azúcar en la sangre al actuar como la insulina, un equipo de investigación local inició estudios para comprobar que estos también pueden combatir la obesidad generada por medicamentos que controlan enfermedades psiquiátricas.
Al respecto el director del proyecto "Efectos de los antocianos del maqui sobre la acumulación de lípidos y obesidad inducida por fármacos antipsicóticos", Leonel Rojo, explicó que esta iniciativa surgió tras tener antecedentes de que pacientes que consumen fármacos como clozapina, olanzapina y risperidona desarrollan diabetes y obesidad, tras seis meses de iniciar su tratamiento.
En ese sentido precisó que este problema se presenta en personas que padecen de síndrome de déficit atencional con hiperactividad, bipolaridad, cuadros psicóticos, depresión mayor, esquizofrenia, e irritabilidad asociada con autismo.
Para el desarrollo del estudio, actualmente en el laboratorio de la facultad de Química y Farmacia de la Universidad Arturo Prat se realiza el cultivo de células humanas inducidas con antipsicóticos para incrementar su acumulación de grasa. De igual modo, se obtienen los antocianos que posteriormente aplicarán a dichas células para corroborar si efectivamente reducen la cantidad de lípidos.
"El maqui se muele y se obtiene el jugo del cual, a través de un procedimiento llamado nutrasorb, se separamos el azúcar de los antocianos", precisó al referir que un sustento para el estudio que lidera es el resultado obtenido por la investigadora estadounidense Mary Lila quien comprobó que los antocianos del maqui evitan la acumulación de lípidos.
Explicó que el proyecto, que inició en noviembre del 2014 y concluirá en tres años, incluye además la prueba de los antocianos en animales que desarrollan diabetes a partir del suministro de fármacos antipsicóticos. "El proyecto termina con un producto prototipo que sea capaz de evitar este síndrome metabólico en base a antocianos del maqui, puede ser un polvo para disolver en los alimentos", remarcó.
Asimismo agregó que el estudio es financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico con 102 millones 482 mil pesos.
Diabetes
Respecto al rol que juegan los antocianos en torno a la diabetes, Rojo detalló que estos reducen el nivel de concentración de azúcar en la sangre, de igual forma en que actúan fármacos como la metformina.
"La insulina es una hormona que ayuda a disminuir el azúcar en la sangre. Las personas con diabetes tipo 2 tienen problema con esa hormona porque ya no la reconocen pero nosotros descubrimos que los antocianos actúan como la insulina", explicó al referir que tal descubrimiento lo realizó el 2012 junto a un equipo de investigación en Estados Unidos.
Pérdida de la visión y sensibilidad, disminución en la capacidad de regeneración de tejidos además de deficiencias en el funcionamiento de los riñones son algunos de los problemas que genera la diabetes por lo cual el investigador destacó la importancia del consumo, a través de un producto nutracéutico, de estos pigmentos obtenidos del maqui. "El maqui chileno, que se produce al sur, tiene propiedades superiores a los de otros frutos como el arándano, mora o açaí", subrayó el doctor en farmacología. J