En el marco de la alerta epidemiológica, establecida por el aumento de casos de enfermedades entéricas en Iquique, la Seremi de Salud, junto a inspectores municipales y Carabineros realizaron un nuevo procedimiento de fiscalización. Esta vez se dirigieron a la feria itinerante que ayer se instaló en las cercanías de la escuela Plácido Villarroel, ubicada entre las calles Arturo Fernández y Orella.
En el acto se incautaron 232 kilos de alimentos que no contaban con las condiciones de refrigeración necesaria para su conservación y eran ofrecidos al público sin contar con autorización sanitaria ni municipal.
Incautación
Entre los alimentos retirados por la autoridad sanitaria a los locatarios establecidos en dicha feria están 35.5 kilos de verduras fraccionadas crudas y 37.5 kilos de verduras fraccionadas cocidas.
A estos se suman 50 kilos de pescado, 38.8 kilos de helados, 5.7 kilos de ceviche, 9 kilos de empanadas, 2.4 kilos de erizo, 1.3 kilos de pollo asado, 15 kilos de hielo granizado, 5.8 kilos de brochetas, 7 kilos de papa rellana, entre otros alimentos. Estos fueron incautados a comerciantes ambulantes conocidos popularmente como "coleros".
Las fiscalizaciones se realizan desde el 11 de febrero en distintos puntos de la ciudad, especialmente en ferias, playa Cavancha y el centro de Iquique.
"Se hace una llamado a la comunidad a no consumir o comprar alimentos en lugares no autorizados, además lavar bien las hortalizas y verduras antes de consumirlas" precisó Patricia Pérez, seremi de Salud.
Casos reportados
A la fecha se realizaron 5.584 atenciones por enfermedades entéricas, cifra que en el 2014 se reportaron 4.254 casos en este mismo periodo de tiempo. Debido a este incremento, el pasado 10 de febrero la Seremi de Salud decretó una alerta epidemiológica en la ciudad.
El mayor número de casos se registró en el grupo etario de 15 a 64 años con 3.326 consultas, seguido de los niños entre 1 a 4 años con 774 casos, y los menores entre los 5 y 14 años con 727 casos.
Prevención en Colegios
Debido a esto último, la Seremi de Salud, en coordinación con Junji, Fundación Integra y Junaeb, definieron los lineamientos para prevenir las enfermedades entéricas en los establecimientos educacionales. Es así como la autoridad sanitaria exigió contar con jabón desinfectante, toalla de papel y papel higiénico en todos los baños de los establecimientos, además de incentivar el correcto lavado de manos para evitar contraer la bacteria Shigella.
En tanto, a las manipuladoras de alimentos se les solicitó contar con jabón desinfectante y toallas de papel en sus lugares de trabajo. J