La Vegan Fonda y el sabor del patriotismo alternativo
Aunque para la mayoría es difícil imaginarse un 18 de septiembre sin consumir unos buenos trozos de carne, la longaniza y todo lo que tradicionalmente lleva un buen asado, para quienes optaron por una vida vegana o vegetariana también existen opciones.
Si bien la celebración dieciochera podría ser una fecha de discriminación para las personas que por opción decidieron no comer carne la "Vegan Fonda" será una alternativa para los iquiqueños en Fiestas Patrias.
Este sábado 12 en la Plaza 21 de mayo y en su segunda versión este espacio ofrece una posibilidad para todos quienes rechazan asados y choripanes, prefiriendo festejar alimentándose del mundo vegetal.
Uno de los pioneros del mundo vegano en la región de Tarapacá y presidente de la ONG Acción de respeto y cuidado animal y medio ambiental (ARCAM) el Kinesiologo, Pablo Zambra, comentó la importancia de crear conciencia respecto al consumo de alimentos saludables y el consumo de forma ética.
"Esto comenzó hace 9 años, cuando trabajaba en un restaurante de comida rápida, hice click sobre el tema del consumo de carnes y sus derivados, mi salud y el medio ambiente", comentó el presidente ARCAM quien desde el 2013, se juntó en un grupo de facebook entre amigos, con el fin de fomentar esto en Iquique y que las personas vegetarianas y veganos se sientan respaldadas por el grupo de profesionales que conforman el grupo. "Cuando uno hace este cambio integral, el cuerpo de forma natural reacciona y acepta el cambió proteico" aseguró Zambra quien además explicó que a las personas que les hace mal el dejar de consumir todo tipo de carnes, es porque ya venían con una base alimentaria mala, se enferman, ya que nunca han integrado otros alimentos a su dieta de carácter vegetal y de grano, estando bien alimentados pero no nutridos.
La práctica del vegetarianismo o veganismo se afianza en grupos que rechazan alimentarse de otros animales, o quienes ven con recelo el modelo de crianza industrializado para la producción de carnes. "Son infinitas las posibilidades en cuanto a texturas y sabores en un plato de comida que se pueden obtener del mundo vegetal, por lo que nunca está demás animarse a descubrirlas", comentó Zambra.
VEGAN FONDA
En su segunda versión en Iquique, este evento organizado por varias instituciones iquiqueñas, busca promover la alimentación vegetariana y vegana en nuestra ciudad, dando opciones para que los niños y adultos celebren estas fiestas patrias con respeto hacia los animales.
En la actividad el público tendrá libre acceso a varias actividades de entretención para los niños, juegos tradicionales, stand informativos sobre el veganismo, talleres en vivo sobre como leer la etiqueta nutricional de los productos, ademas habrá stand de comida vegana y vegetariana como: empanadas de pino de soya, choripan vegetal, pastel de cholo de pino de soya, helados, jugos naturales , hot dog con vienesa de soya y pastelería vegana libre de huevo y lactosa.
"Somos pioneros en el tema y ejecutoras de la idea de la fonda, en su primera versión hubo bandas en vivo y variedad de comida, llegaron cerca de 100 personas", comentó Paola Guzman integrante del equipo de trabajo del almacén y restaurante Oveja Verde Foods, quien además explico que, "preguntaron muchos por la fonda y de cuando se iba a volver a realizar", argumentando que "uno de los motivos por el cuál organizamos este tipo de eventos, por sobre todo en estas fechas, donde más se consume carne, para dejar de ser "especistas" lo que quiere decir que como seres humanos no vamos a estar sobre los intereses de otros seres vivos y a su vez poder terminar con el rodeo y terminar con el comercio de perros y utilizarlos como objetos".
Dentro de la muestra, los elementos utilizados como materia prima de los alimentos que se venderán en la fonda son básicamente proteínas de origen vegetal y legumbres. Otros son los pasteles y los dulces sin huevo y sin leche, junto a la principal novedad de este año, el queso con extractos de papa.
"Promover a la gente a que sean auto suficiente, es una de nuestras principales misiones como organizadores de estas instancias. Uno en el interior de su hogar también puede crear nuevos tipos de alimentación, con alimentos orgánicos y de preferencia utilizar frutas y verduras de la zona", agregó Guzmán.
La Vegan Fonda, organizada por ARCAM, Oveja Verde Foods, Sociedad Protectora de Animales Iquique y Pastelería Vegana Lourii mostrará comestibles que hacen de carne vegetal en base a proteína de trigo, que se ve muy parecido a la carne animal, lo mismo con choripanes, completos y empanadas y de todos productos vegetales presentes en la muestra. J