Los productos de la región de Tarapacá se lucieron en el VII Congreso de Hoteleros que se realiza desde ayer en Iquique y que continuará hoy en el Hotel Gavina ubicado en Cavancha.
Cervezas, mermeladas y chumbeques fueron los productos que más llamaron la atención de los 300 empresarios hoteleros de Chile y todo el mundo que se reunieron ayer en el evento anual del rubro que este año tiene como enfoque y lema "La nueva oferta v/s la nueva demanda".
gourmet
"Este emprendimiento lo tengo con mi marido Luis Soto y nos dividimos el trabajo. Yo hago la parte dulce que se llama "Tentaciones de Pica" que son mermeladas y mieles. Por otro lado él fabrica espumantes y "Piqueña" una cerveza con agua de la zona que está en su versión ámbar y también lager", relató la emprendedora piqueña.
ESPUMANTE
La emprendedora precisó que estas comidas y brebajes "nacieron de la idea de cómo elaborar productos con la fruta de Pica, pero de muy buena calidad".
"Siempre quisimos que se vendiera Pica a través de productos más elaborados, como el espumante de guayaba, mango y maracuyá que hacemos. Aunque no pudimos ponerle espumante, porque la ley no nos permite hacerlo por no ser derivado de la uva. Así que la vendemos como sidra", explicó.
De todas formas, Guzmán detalló que todo el proceso para hacer esta bebida alcohólica es el mismo de un espumante.
NECESIDAD
La idea de partir con el emprendimiento, según comenta Nancy Guzmán, se originó a raíz de la necesidad que tuvieron ella con su marido.
"Mi esposo fue muchos años ingeniero de la minería y el 2008 hubo una crisis donde se fueron muchos jefes de turno, entonces fue desvinculado. Él a sus 55 años no podía encontrar trabajo", puntualizó.
Para finalizar, la microempresaria sostuvo que "este producto es como otro hijo. Hay que cuidarlo y dedicarle tiempo".
Sobre la venta de estos productos, Nancy Guzmán dice que las mermeladas y mieles se pueden encontrar en tentacionesdepica.cl, en cambio, destacó, que las bebidas alcohólicas aún necesitan documentación para ser comercializadas.
CONGRESO
Por otra parte, la directora regional de Sernatur, Carolina Quinteros, valoró que el VII Congreso Hotelero se esté realizando en Iquique, donde destacó que hay seis hoteles regionales que están interiorizándose de cuál es la tendencia en el rubro.
"Además ellos van viendo este destino como un futuro lugar de inversión, donde estos empresarios podrían proyectar sus cadenas hoteleras en una ciudad que está económicamente activa", acotó. J