Reforzarán fiscalización de venta de alimentos
A fin de evitar un nuevo brote de diarrea aguda, como el ocurrido entre enero y marzo de este año, la seremi de Salud, Patricia Ramírez, informó que se reforzarán las medidas de prevención y fiscalización de venta de alimentos en la vía pública. Esto, para evitar la comercialización de productos no autorizados como, por ejemplo, ensaladas de fruta, empanadas de pino o mariscos y completos; así como para concientizar a las personas sobre la importancia de evitar el consumo de alimentos no envasados.
Es así que durante este mes y hasta marzo se realizarán controles en calles como Vivar y Tarapacá, ferias itinerantes y el borde costero donde es usual encontrar el expendio de alimentos no autorizados y en condiciones que no garantizan la salubridad.
Ramírez explicó que si bien es importante realizar estas acciones de fiscalización en las cuales se decomisan los productos que pueden constituir un riesgo para la salud, dijo que es necesario que las personas opten por consumir productos en lugares establecidos e incluso, si van de paseo, llevar alimentos preparados en casa.
En el marco de esta labor ayer la Seremi de Salud junto a Carabineros e inspectores municipales decomisó, en las calles Vivar y Tarapacá, más de 100 kilos de alimentos, entre frutas fraccionadas y helados en bolsa. Esto se suma a los 287 kilos de alimentos que el pasado 7 de noviembre se incautaron en la feria itinerante que se ubica en alrededores de la plaza Arica.
Entre febrero y marzo de este año, a través de seis operativos, se decomisaron más de dos toneladas de alimentos, luego que se decretó una alerta epidemiológica por registrarse 538 casos de pacientes con diarrea aguda producida por la bacteria Shigella. J