Ximena Araya Monroy
Los pescados y mariscos en Iquique prácticamente no registraron alzas en Semana Santa, pese al incremento del precio que habían proyectado los mismos comerciantes, con lo cual no fue un "lujo" llevar un plato marino hasta la mesa.
Los precios más bajos se observaron en el Mercado Centenario donde la reineta que se preveía la semana pasada entre $5.000 y $ 5.500 el kilo, se comercializó a $4.000 el kilo, mientras que fileteada en 7 mil. En el caso de la albacora estaba entre $7.000 y $7.500 el kilo.
Pese a esto los comerciantes no hicieron un buen balance de sus ventas, como fue el caso de Luis Manzo del puesto 50, quien señaló, "ha estado bajo, otros años a esta hora ya no tenía nada, es que hay competencia muy grande y aquí hay mucha plata que se invierte", dijo en relación al hecho que están establecidos y pagaban arriendo y permisos, a diferencia de los comerciantes ambulantes que se instalan frente a la Municipalidad, donde algunos precios eran más altos que los comerciantes establecidos.
Público
No obstante estos precios los clientes igual criticaron el costo del pescado, como lo hizo María Martínez, quien mientras compraba albacora comentó, "los precios están altos, la albacora está casi en 8 mil, antes estaba entre 5 y 6 mil lo máximo, por eso mismo en Semana Santa evito comprar pescado, pero ahora se le antojó a mi hijo", se excusó entre risas.
En el caso de la Caleta Riquelme donde se observaba una mayor afluencia de público, los precios se mantenían dentro de los mismos márgenes y existía una gran oferta de pescados y mariscos.
Así por lo menos se observaba en la pescadería "Tiburón Blanco" donde la reineta se vendía en $4.500, mientras que la albacora en $7.500.
Unos metros más allá, el puesto "Negrito Joaquín", ofrecía otras alternativas a la reineta, como la merluza y el dorado que ofertaba en 4.000 y más económicos aún; el mono que lo transaba en 2.000 las unidades más pequeñas y 5.000 las más grandes.
El dueño de la pescadería, Manuel Villalobos, explicó que la supuesta escasez de pescado no era tal, "la reineta viene del sur y la guardaron para Semana Santa", señaló.
Sobre los precios observados en la caleta, la clientela tuvo visiones divididas. Así lo hizo ver Daniel Núñez, quien dijo ser cliente habitual de la caleta, quien manifestó, "Los precios están igual que el año pasado (Semana Santa), si subieron fueron en 500. En la otra vereda Hernán Matamala comparaba los precios de la albacora para ejemplificar el alza. "Está muy caro todo, la albacora uno la puede encontrar a 5 mil en la semana y ahora está en 8 mil", criticó.
Finalmente en Caleta Cavancha donde no se observó mucha presencia de público, los precios variaban un poco, ya que la albacora se ofrecía en 8 mil, mientras la reineta y el dorado se ofertaba al mismo precio, es decir $4.000.
Mariscos
A una amplia gama de mariscos se accedía en las pescaderías. En Caleta Riquelme, la almeja se ofrecía a $mil el kilo, mientras que el chorito a $ mil las 10 unidades con concha. Los más afortunados se abastecían de productos recién salidos del mar, que ofrecían a $3 mil la docena de jaiba y en 3 mil y $6 mil el kilo de loco, dependiendo del tamaño. En Caleta Cavancha, el choro se ofrecía a dos mil pesos las tres docenas.