Semillas de chía y exclusivos quesos llegan desde la pampa
Proyecto de la Unap y la Universidad de Chile entregaría una nueva opción para los agricultores del interior de Tarapacá. Además, otro grupo de investigación desarrolló una tecnología innovadora para la producción de quesos de cabra.
El reto inicial fue comprobar si era posible cultivar chía en tres regiones de Chile: Arica, Tarapacá y Santiago. El resultado fue que en Tarapacá, específicamente en la pampa de El Tamarugal están los suelos que producen uno de los mejores cultivos de chía en el país.
Así lo explicó el académico de la Universidad Arturo Prat (Unap), Jorge Arenas, quien detalló que este es un proyecto de la facultad de agronomía de la Universidad de Chile en el cual participa la Unap.
Ahorra agua
El ingeniero agrónomo y doctor en producción de cultivo describió que, a través del proyecto, se obtuvo un mejor cultivo y de esta forma, esta semilla puede convertirse en una opción para los agricultores del interior de Tarapacá, más aun cuando la producción de la semilla tiene poco requerimiento hídrico.
"Aproximadamente consume la mitad del agua que otros cultivos frutales u hortalizas y esto es vital porque el agua es un recurso escaso en la región. Si logramos un cultivo que ocupa menos agua es realmente interesante por la realidad climática de la región", remarcó.
Según describió, la chía es un cultivo distinto a lo que existe en Tarapacá y, además, es una semilla que tiene una alta demanda.
"Antes no era común ver la chía en los supermercados pero ahora sí y esto es un reflejo de la demanda. Esta chía viene de Perú y de Bolivia principalmente", manifestó Arenas.
Mayor producción
El académico dijo además que en el caso específico de La Pampa, el cultivo que se realizó para el proyecto tuvo alto rendimiento.
"En este punto de la región se dobló la producción de chía porque en los otros lugares, como Perú, Bolivia o Argentina, el comportamiento normal es que se obtengan dos mil kilos por hectárea, mientras que en Canchones, en el nivel experimental, se lograron cuatro mil", aseguró el investigador.
Por otro lado, Arenas expresó que durante la investigación temían que, debido a la alta radiación en la pampa, pudiesen afectarse algunos componentes medicinales que tiene este cultivo como, por ejemplo, el Omega 3.
"El nivel se mantuvo dentro de lo normal y, por lo tanto, el potencial que seguimos viendo se basa en tres puntos claves: alto rendimiento, bajo consumo de agua y calidad de la cosecha", puntualizó.
Calidad
A propósito de la calidad de la cosecha, Arenas especificó que la principal ventaja de comenzar a producir chía en Tarapacá es que mejorarían los precios.
"La calidad de la cosecha es muy buena y esto implica buenos precios. Estos fueron los resultados del estudio y esto es una muy buena noticia para los productores de la pampa y para las partes bajas de las quebradas de Camiña y Tarapacá", refirió.
Sobre el por qué aún no se ha masificado la producción de chía en la región, el académico explicó que se debe a que está en fase de investigación.
"Este es un proyecto que se ganó la Universidad de Chile y la idea es presentar de nuevo una investigación con ellos pero que esté dedicada exclusivamente para Tarapacá; además buscar nuevos agricultores y sectores, dentro del rango de las condiciones ambientales de la planta", indicó.
Lo anterior convierte a la producción de chía en una alternativa frente a la siembra ajo, maíz, zanahoria y alfalfa. "No es que sea la única opción para los agricultores, pero sí es la oportunidad de optar a nuevos mercados. Esto es uno de los aspectos más importantes de este cultivo", señaló.
Quesos de cabra
Otro de los proyectos en los que trabajó la Unap, esta vez bajo la dirección de la académica María Isabel Oliva, fue la generación de capital humano con competencias de explotación caprina.
Uno de los principales objetivos fue la innovación tecnológica de producción de queso de cabra delicatessen con un alto valor agregado, según explicó el ingeniero agrónomo Jorge Delatorre, quien formó parte del equipo de trabajo.
"La innovación se logró en aumentar la producción leche. Además se lograron tres tipos de quesos de cabra: al vino tinto, de aceituna de Azapa y de rocotos", precisó el investigador.
Delatorre manifestó que la idea es fomentar el emprendimiento local productivo, a través de capacitaciones en estrategias organizacionales, que les permita a los ganaderos proyectar en el corto plazo una pyme productora de delicatessen de queso de cabra con sello de la pampa de El Tamarugal.
El proyecto comenzó a desarrollarse en julio del 2014 en la estación erxperimental Canchones y también brindó capacitaciones teóricas y prácticas de explotación caprina a los ganaderos de dicho sector.