Iquiqueños aprendieron a cocinar en Caleta Cavancha
Locales celebraron en este lugar el Día de la Cocina Chilena.
Escabechados de albacora y los populares sandwich "cavanchinos" fueron los protagonistas en Caleta Cavancha, cuando más de 200 personas celebraron el Día de la Cocina Chilena en este lugar.
La actividad estuvo organizada por Sernatur, Norte Chile Chef y la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) quienes prepararon para los presentes una degustación y taller de cocina nortina enfocada en los sabores marinos y variados vinos, como el "Vino del Desierto", brebaje de cepa de origen tarapaqueño.
Enseñaron
El momento que se robó las miradas en este Día de la Cocina Chilena fue el lúdico "cooking show" (taller de cocina en tiempo real), que realizaron los chefs locales, que equipados con micrófonos y arriba de una tarima enseñaron a los presentes los más variados trucos de cocina nortina.
"Hoy día preparamos el ceviche para enseñarle al público. Después hicimos una albacora escabechada, que es un plato típico acá en el norte y rematamos con un cavanchino, que consiste en un pan con tomate, lechuga y pescado frito como corresponde", manifestó Hugo Álvarez, presidente de Norte Chile Chef.
El experto en gastronomía regional expresó su felicidad por "la muy buena aceptación" que tuvo el evento y mandó un mensaje a todos los chefs locales a que rescaten las tradiciones locales.
"Hay que rescatar lo que es la cocina chilena y demostrar que Chile también puede llegar a estándares gastronómicos internacionales", aclaró.
Por su parte, Carolina Quinteros, directora regional de Sernatur, agradeció la convocatoria y destacó la importancia de la gastronomía local como uno de los ejes del turismo de Tarapacá. "Queremos generar identidad y la gastronomía nos permite diferenciarnos", puntualizó la directora regional.
15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena a lo largo de todo el territorio nacional.