Comerciantes ultiman detalles para las fondas
Locatarios señalan que pese al plazo acotado para instalarse, recibirán felices a sus clientes.
"El loro con hipo", "Donde el gordo Lucho" y " La Manolita" son tres de las catorce cocinerías que junto con 8 ramadas, 186 stands y 26 puestos de artesanos formarán parte de las Fondas de Iquique 2016, que se inaugurarán hoy a las 19 horas, en el recinto ubicado en Tadeo Haenke con Héroes de La Concepción.
Los comerciantes que se instalaban para tener todo listo para esta tarde, invitaron a los iquiqueños y a los turistas nacionales y extranjeros que se encuentran en la ciudad a degustar lo que tienen preparado para este año.
"Esperamos a no solo los iquiqueños y también los extranjeros que vengan a celebrar nuestra fiesta nacional", enfatizó Rosa Ponce de "Donde el gordo Lucho".
Las especialidades
Con relación a las ofertas de este año, Brunilda Copa, dueña de la cocinería "Las Panchitas", señaló que venderá anticuchos, chicharrón de llamo, sopaipillas y terremoto, entre otras cosas. "Yo voy a mantener mis precios igual que el año pasado. Desde 1.000 pesos las brochetas, las bebidas a 1.500, las pichangas según el tamaño", aclaró.
En el caso de Rosa Ponce, de la cocinería "Donde el gordo Lucho", dijo tener entre sus especialidades el pollo asado y todas las carnes a las brasas, además de empanadas, y los choclos cocidos y humitas "Los precios estarán entre los 5.000 y 6.000 pesos un plato de asado con agregado más o menos", afirmó.
Por su parte, Alejandrina Copa de la cocinería "Luchita Corazón" mencionó entre sus preparaciones el asado de llamo, cordero y cerdo, además de los terremotos, empanadas y pizzas. "Todo estará a precios económicos. Desde luca el terremoto y los asados estarán hasta 5 lucas el plato con agregado", contó.
Por su parte, Johana Copa de "La Manolita", precisó que ofrecerá a sus clientes el costillar de llamo y cordero, además del chuletón y el chicharrón de llamo. "Los precios más o menos serán entre $5.000 y $6.000. Los anticuchos de llamo a $1.500, los de vacuno a $1.000".
La novedad del año
Pero las novedades del año en estas fondas estarán en "El loro con hipo", donde su dueño ofreció platos diferentes a las otras fondas como ceviches y mucho terremoto.
En ese sentido, precisó que "su caballito de batalla" será el terremoto de maracuyá y mango. "Es algo que no han probado y los precios serán de $2.500 para los terremotos", manifestó el comerciante.
5.000 pesos promedio será el valor que ofrecerán las carnes asadas con acompañamiento.
19:00 horas se inauguran las fondas de Iquique, las cuales reúnen 231 locales en total.