Consejo zonal aprueba continuidad de pesca industrial en las cinco millas
Con 11 votos a favor y dos abstenciones, el Consejo Zonal de Pesca de la XI, I y II Región aprobó ayer autorizar a la pesca industrial continuar con la perforación de las cinco millas para la extracción de anchoveta por cuatro años más, en sectores determinados para ello. Tal medida será remitida a la Subsecretaría de Pesca que tomará la decisión final.
El director regional de Pesca, Marco Soto, dijo que para ello se basaron en el informe técnico que emitió una comisión integrada por representantes de la pesca artesanal e industrial y por académicos de la Universidad Arturo Prat.
"El informe concluye que no hay interferencia entre la pesca artesanal y la pesca industrial, por lo tanto pueden convivir las dos", puntualizó al precisar que tanto él como el representante de Sernapesca se abstuvieron por considerar que se requería más tiempo para analizar el documento. Esto último se planteó al consejo pero no se aceptó aplazar la votación.
Carlos Chavarini, presidente del Sindicato Interempresas de Patrones de Pesca de Iquique y miembros del consejo zonal, aseguró que los argumentos planteados en el informe permitieron que los gremios de pesca industrial y artesanal llegaran a un consenso. Esto fue compartido por Manuel Guajardo, presidente de la Asociación de Armadores Pesqueros de Lanchas Artesanales de Arica e integrante del referido consejo, quien además destacó el acuerdo de disminuir la perforación en los sectores de Punta Paloma y Cabo Lobos así como en Cerro Argollas y Punta Madrid, ampliándose la zona para la pesca artesanal en una milla en cada uno.
Sin embargo esta decisión no fue bien recibida por gremios de pescadores artesanales de esta y otras regiones que aguardaban al exterior de la Dirección Regional de Pesca. "Nosotros estamos en contra de las perforaciones por el agotamiento de las especies", dijo Oscar Zambra, presidente del Sindicado de Pescadores Artesanales de Caleta Cavancha.
13 representantes de servicios públicos, pesca artesanal e industriales, y la Unap integran el consejo.