Agricultores de Tarapacá lucen sus cultivos en Zofri
Señalan que el 2016 no fue el mejor año para cosechas, pero así y todo se las ingeniaron con sus productos.
Pasó el 2016 y los agricultores tarapaqueños cuentan que no fue el mejor año para sus cosechas por las cada vez más pronunciadas bajas temperaturas al interior de la región, la progresiva escasez de agua y la agresividad del invierno altiplánico. Realidades que no fueron freno para que este año presentaran su gran variedad de productos al frente del Edificio Convenciones de Zofri.
Así lo consideraron estos emprendedores de cinco comunas de Tarapacá quienes mostraron, y vendieron, sus cultivos en el marco de la iniciativa titulada Mercado Campesino de Indap.
Miguel Challapa, agricultor de La Tirana cultiva flores como el lilio o la "ilusión polaca", melones, morrones y ajíes.
"El frío del invierno es un poco complicado en junio y julio que hay heladas, pero en el verano, como estas flores son de calor, se salvan", señaló.
Humberto Marca de Bajo Soga, en Huara, se dedica exclusivamente al cultivo de melones, ya sean calameños o arava.
"Esto solamente se ve en verano y sacamos como 300 o 400 cajas al mes", contó Marca explicando que en otras épocas se dedica al cultivo de lechugas y otras hortalizas.
Requerida
Johanna Mamani, productora de quinoa de Colchane, cuenta que lleva muchos años dedicándose al cultivo de este trigo, el que vende a partir de los $2 mil pesos la bolsa.
"Es un producto muy requerido ahora. Es más alto su valor porque hay que hacer muchos procesos de la quinoa", contó.
Elsa Mamani, productora de cítricos de Pica tiene en esta feria para vender los tradicionales limones esmeraldas, naranjas y los típicos tángelos de la zona. "Estos productos son orgánicos", acotó.
Elba Carrasco Gamboa es de La Huayca y está harta que esta zona de Tarapacá sea reconocida solo por su carbón. En ese sentido, ella quiere dar a conocer al poblado por los subproductos que se derivan del fruto del algarrobo, la algarroba.
"La algarroba contiene calcio, potasio, yodo, fosfato. Todas las vitaminas que se necesitan. Tenemos jabones, cafés de algarroba, mermeladas, chocolates y arrope", indicó.
Ricardo Huerta, director regional de Indap, consideró que esta muestra es un gran paso para ayudar a visibilizar a la pequeña agricultura.
"Esta es una tremenda oportunidad que nos da zona franca, para mostrar lo que hacen día a día nuestros agricultores y artesanos y convertirse en embajadores de sus comunas", dijo el director regional.