Evelin Aguilar Paniagua
La variedad de platos que se pueden preparar con los productos que ofrece la costa iquiqueña sumada a la influencia de culturas extranjeras asentadas en la región, hacen de la oferta gastronómica local un atractivo para los turistas.
Así lo confirmó Mila Biblos quien llegó de Canadá y quedó encantada con la paila marina que preparan en la Picada del Ramesh, ubicada en Obispo Labbé con Thompson. Y es que aseguró que al exquisito sabor del plato se suma su atractivo precio, ya que por un menú pagó 3.500 pesos.
El chef y dueño del lugar, Ronald Carlos, dijo que el secreto está en rescatar productos locales y fusionarlos con ingredientes peruanos. "Por ejemplo, la lapa la preparamos arrebozada utilizando harina de maíz y queda mas crujiente y menos aceitosa; generalmente aquí en Chile la hacen con un batido", precisó.
Aprovechando la temporada, dijo que hace uso del congrio, albacora, dorado, palometa, pejerrey y cabrilla para preparar, dependiendo del caso, platos como caldillo, pescado frito, ceviche o chicharrones.
Los mariscos también son una buena opción durante el verano y por ello en el restaurante Buenos Aires, situado en Vivar con Esmeralda, ofrecen a sus comensales picante a base estos productos del mar.
"El picante de lapa es excelente, un buen sabor y una buena temperatura", comentó el iquiqueño Enrique Castillo.
Ausberto Vega, propietario del local, detalló que la carta incluye además variedad de pescados sea frito, a la plancha, o en ceviche; aunque el caldillo de congrio se convierte en el más disputado los fines de semana. El menú cuesta $2.500.
La comida internacional se hace notar a través de un sinnúmero de restaurantes donde ofrecen gastronomía venezolana, colombiana, boliviana y peruana, esta última conocida mundialmente y que predomina en Iquique.
Es el caso de la peña Contigo Perú, localizado en Bolívar con Vivar, que desde hace ocho años deleita a locales y extranjeros con platos típicos del vecino país como jalea de mariscos, parihuela, causa de camarones, entre otros. Eso sí, su propietaria Sara Flores aseguró que el ceviche es el predilecto de los visitantes, especialmente de los argentinos.
Platos como estos tienen costos entre 7.000 y 7.500 pesos, aunque el menú tiene un valor de 2.600 pesos donde el plato de fondo es, por ejemplo, carbonada de mariscos. "El secreto para el buen sabor es que los productos sean frescos y no congelados", puntualizó.