De acuerdo a datos entregados a raíz del último boletín de turismo que redactó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se concluyó que, hasta fines del año pasado, hubo un descenso en la venta de servicios turísticos de la región de Tarapacá respecto de 2015, el cual marcó 26,2% en noviembre del 2016.
Los sectores que más incidieron en este resultado fueron transporte aéreo y restaurantes, que llegaron a un decrecimiento de 64,3% y 30,3%, respectivamente, en el onceavo mes del año pasado.
Según Sernatur, la explicación de este descenso tendría que ver con la tipología de los turistas que visitan Tarapacá, los cuales, de acuerdo a catastros que maneja el organismo público, provienen mayoritariamente de Argentina.
"Hay una explicación lógica, que tiene que ver principalmente con la naturaleza de los argentinos, quienes viajan en vehículos propios, con toda la familia, y suelen arrendar departamentos, por lo que ellos mismos se cocinan", dijo Aldo Chipoco, director (s) de la institución.
restaurantes
Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), señaló que esta temporada hubo un repunte con respecto a noviembre del año pasado, pero que efectivamente, desde el 2015, existe una baja aproximada de un 30% que todavía no se ha podido compensar.
"Por un lado, está el tipo de turista que tenemos, que prefiere no comer afuera, y por otro, el hecho de que día a día hay más competencia y oferta en el ámbito gastronómico", aseguró González en representación de veintisiete restaurantes de la ciudad.
vuelos
Si bien el informe solo contempla hasta noviembre de 2016, datos actualizados de la Junta Aeronáutica Civil (JAC) también mostraron un descenso de pasajeros en vuelos internacionales en enero de 2017 respecto al mismo mes del año anterior. Así, el tránsito Salta-Iquique tuvo una baja de 12,7% y Santa Cruz-Iquique de 22,8%. Sin embargo, a nivel nacional, el flujo aumentó 3,8% entre la capital de Tarapacá y Santiago de Chile.