Consejo Regional solicitó un informe a Medio Ambiente para crear una comisión investigadora
Un sinnúmero de reacciones en las redes sociales, al menos en Facebook y Twitter, generó el fuerte mal olor que desde horas de la madrugada se percibió en Iquique, recorriendo el norte y sur de la ciudad.
Usuarios como Ricardo López, @Kolocurri en Twitter, expresaron su malestar por medio de esta red social: "Olor a pesquera en Iquique se siente hasta acá en el terminal agropecuario. Iquique, así no te quiero", escribió.
Otra usuaria, Mari Fran Alcaide, dijo a través de su cuenta @Fran_Dynamo que "más allá de lo desagradable del mal olor, no puedo creer que estoy respirando este nivel de contaminación y toxicidad".
Fiscalizaciones
Al respecto, la seremi de salud, Patricia Ramírez, explicó que se fiscalizaron dos empresas sin que se encontrara ningún indicio de descomposición de materia orgánica.
"El equipo se hizo presente en horas de la mañana y no encontró ninguna causa de malos olores en el funcionamiento de las pesqueras", manifestó Ramírez, quien añadió que la fiscalización seguirá los próximos días.
Ramírez expresó, además, que están atendiendo un problema expresado por gran parte de la comunidad, que ve afectada su calidad de vida de una forma muy clara a través de los malos olores.
"Se constituyó un equipo de respuesta rápida con fiscalizadores del Departamento de Acción Sanitaria para realizar operativos en horarios nocturnos cuando se presente el problema", dijo la autoridad de Salud.
Sumarios
En lo que va de febrero ya son tres los sumarios sanitarios iniciados a empresas pesqueras por falta de hermeticidad en los procesos y el más reciente se levantó el viernes 24 tras detectar olor a descomposición en materia orgánica en los procesos de una de las plantas.
A raíz de varias denuncias por malos olores el Consejo Regional a través de su comisión de Medio Ambiente solicitó un informe a las seremis de Salud y Medio Ambiente para comenzar con una investigación del tema.
"Con este informe en mano tendremos mayor información sobre la situación y las medidas que han tomado estas unidades fiscalizadoras", explicó el consejero Felipe Rojas, quien añadió que están a la espera del informe que fue solicitado la semana pasada.
"La idea es tomar algunas acciones que consideremos que puedan contribuir a que estas sanciones se mantengan", dijo Rojas.
El consejero añadió que si bien tienen conocimiento de algunas medidas que se han tomado para evitar estas emanaciones, no cuentan con un informe técnico que de cuenta de las fiscalizaciones ni de las medidas de mitigación a las que se hayan comprometido las empresas pesqueras.
"Esperemos que durante esta semana se entregue el documento y la próxima vez poder evaluarlo. Por lo anterior, constituiremos una comisión de Medio Ambiente".
Por último, Rojas indicó que ya sea Corpesca o Camanchaca, lo que interesa es que se tomen las medidas necesarias para que esto no ocurra, ya que esta situación pone en peligro a los vecinos del sector y, a la vez, afecta el desarrollo del turismo en la región de Tarapacá.