Chef Maurelli en Iquique: "¿Qué están haciendo por el turismo?"
En el seminario "Gastronomía con Identidad", pudo conocer por primera vez la ciudad, tuvo críticas, planteó ideas y piensa volver para plantear proyecto a las autoridades.
Gustavo Maurelli condujo el extinto programa "Pesadilla en la Cocina" de Chilevisión, donde sometió a dueños y trabajadores de diferentes restaurantes, al estrés máximo con sus gritos, enojos y llamados de atención, ya que para él, no sólo es servir un buen plato, sino que también debe estar presente la logística. Al final del programa dejaba al local funcionando como una joya y aumentando su público y ventas.
Es con esta misma personalidad confrontacional que llegó hasta Iquique para dar el seminario "Gastronomía con Identidad", y ayudar a los locatarios a gestionar de mejor manera sus negocios.
Primera vez que pisaba tierras tarapaqueñas, y en un principio venía a hablar sobre lo que sabía de gastronomía con su vasta trayectoria de respaldo, pero se encontró con una sorpresa. "Yo llegué para hablar de gastronomía, pero me encontré con una ciudad llena de potencial y que veo que las autoridades hablan de explotar el turismo, pero en realidad ¿qué están haciendo para el turismo?", afirmó a La Estrella.
La Primera Región ya había sido investigada por el chef, pero "veo que hay unas playas increíbles y tienen la única Zona Franca que existe en Chile, entonces ¿por qué en esta ciudad no hay un shopping festival?", cuestionó.
A lo que se refiere Gustavo, es que con todos los productos libres de impuestos y con precios bajos, debería existir un festival anual donde se involucren los hoteles y creen un magno evento. "Con todas las playas que tienen también deberían hacer un festival gastronómico con música en vivo, invitar a otros chefs destacados y que todos los restaurantes se unan y que la gente diga: tenemos que ir a Iquique al festival que es ¡la raja!", aseveró.
En unos cinco minutos de entrevista, Maurelli ya había lanzado dos ideas para potenciar lo que tanto se busca en la ciudad, y con ello afirmó que de esta forma, los turistas pasarían por lo menos un mes en la región.
Crítica
Si bien venía con ideas, en el camino halló críticas. "La noche que llegué fui a un restaurante en Península, y cuando salí me encontré con pubs, edificios, residenciales y más pubs. Ahí me di cuenta de que no se planificó muy bien, porque un pub que está hasta las cuatro de la mañana con la música a full, al lado tiene un edificio donde la gente está tratando de dormir, entonces eso no va", enfatizó.
Lo que propone es tener "un poco de zonificación y crear lugares donde los restaurantes cierren a las doce máximo y en una zona más histórica, poner pubs que duren toda la noche", añadió.
Una de las cosas que lo caracteriza es su fuerte carácter y no tiene tapujos en decir lo que piensa, por eso también comentó a La Estrella que "una de las cosas que me molesta es que te estás tomando algo y viene un huevón a pedirte una moneda, eso es responsabilidad de las autoridades porque si van a andar pidiendo a los empresarios que abran locales para el turismo, deberían poner policías para que saque a esa gente".
Una de las conclusiones que sacó Maurelli luego de estar solo 24 horas en Iquique, fue que "si no comenzamos a pensar en un modelo de negocio y controlamos nuestra zona, no podemos esperar que vengan los turistas".
Fuera de todas las problemáticas que planteó, la ciudad fue de su gusto, y afirmó que piensa volver no por la gastronomía, sino que con proyectos para hablar con las autoridades de la región.