La matanza de la Escuela Santa María y la plaza Manuel Montt (21 de diciembre de 1907) constituye un doloroso acontecimiento no solamente de la historia tarapaqueña sino del país. Además siempre se observa interés en el mundo, gracias a la famosa Cantata de Santa María de Iquique, del iquiqueño Luis Advis V. Para que el 21 de diciembre no se vaya cubriendo con el manto del olvido, de la indiferencia, es preciso establecer un memorial en recuerdo de los trabajadores pampinos sacrificados en su reclamo de conquistas sociales. Pero hasta el momento no hay noticias al respecto.
En el subsuelo o en un a sala grande de la Escuela Santa María se puede habilitar un memorial con todo el material informativo sobre lo que aconteció en esa funesta fecha.
Será un lugar de visita de turistas nacionales y extranjeros, en especial: documentos, diarios, fotografías, planos. En una parte se podría dibujar un espectacular mural tipo Siqueiro o Rivera. En otro se expondrían libros que se han escrito sobre la Matanza, culminación de la famosa "Huelga de los peniques".
Molesta, decepciona la actitud de sectores que de una u otra forma deberían mover este asunto cultural. Para qué voy a nombrarlos. Seguramente se sentirán tocados.
Mario Zolezzi Velásquez
Arsénico en el arroz ¿un peligro?
Sin duda que uno de los alimentos que más consumen los chilenos es el arroz. Sin embargo, hace mucho tiempo que aparecen estudios que señalan que este alimento contiene arsénico inorgánico.
La Unión Europea clasificó a este elemento como un cancerígeno de categoría I, lo que significa que es uno de los potenciales agentes causantes del cáncer en humanos.
Como se encuentra en la tierra, los alimentos pueden contener pequeñas cantidades, aunque generalmente en niveles tan bajos que no hay razón para preocuparse.
El arroz es distinto a otros cultivos porque crece en campos inundados, de manera que es más fácil que las plantas absorban más arsénico y por ello puede contener más arsénico que otros cereales. No obstante, dicha concentración dependerá del suelo y agua de donde se cultive, en definitiva de la zona geográfica.
En Chile, la autoridad sanitaria realiza estrictos controles a los alimentos, de manera tal de otorgar seguridad y confianza a la población.
Fernando Torres,
director Escuela Química y Farmacia
Universidad Andrés Bello.