La pregunta de ayer
¿Le parece bien que la cancha del Parque Comunal sea administrada por el municipio?
¿Le parece bien que la cancha del Parque Comunal sea administrada por el municipio?
En los últimos días se han publicado en detalle los patrimonios de los parlamentarios que están en ejercicio en nuestro Congreso, propiedades, autos de todo tipo, motos y otros, lo cual es consecuente para honrar con la transparencia tan en boga, y de sobremanera para intentar ir lavando todo el barro que le ha caído a la Familia Política & Asociados con todos las investigaciones que hoy llevan las fiscalías por casos de corrupción, colusión, nepotismos, uso y abuso de información privilegiada, facturas falsas y otras pestes. Pero lo anterior es la foto del patrimonio del parlamentario al día de hoy, lo que sería muy interesante es poder tener la foto del patrimonio de los mismos cuando ingresaron al congreso, ya sea como senador o diputado, esto permitiría despejar una de las grandes dudas que tienen los chilenos y que ha acrecentado sus diferencias casi irreconciliables con la clase política. ¿Los parlamentarios se han hecho millonarios en su permanencia en el Congreso o simplemente han mantenido su estándar de vida personal y/o familiar que tenían antes de jurar como servidores públicos? Porque cualquier información al detalle de los patrimonios personales de cada parlamentario al día de hoy es solo el epílogo de sus historias políticas.
Luis Enrique Soler Milla
Aunque el pescado corresponde a un alimento propio de nuestra dieta, su consumo aumenta durante los días de Semana Santa. A pesar de que el artículo 33 del Reglamento Sanitario de Alimentos especifica que "los pescados que se comercialicen, destinados al consumo humano, deberían estar desparasitados", esto no se cumple.
Y es que el ceviche y el sushi, se han introducido en la dieta nacional, cada día con más comensales. El hombre se infecta al consumir pescados crudos, ahumados, sometidos a cocción o congelamiento insuficiente.
En el hombre la infección se denomina anisakiasis y el parásito se ubica en el estómago e intestino delgado, pudiendo ser expulsado por la boca y por las deposiciones. En cuadros más graves, se perfora la pared gástrica e intestinal, generando una reacción granulomatosa caracterizada por eosinofilia, fiebre y síntomas abdominales que pueden confundirse con apendicitis u obstrucción intestinal.
Lo anterior, hace necesario tomar medidas preventivas como la cocción del pescado a temperaturas superiores a los 70º C por al menos dos minutos o bien congelar los productos a menos 20ºC por 7 días o a menos 35ºC por 15 horas, para así evitar problemas mayores.
Fadua Latif,
académica Tecnología Médica UNAB.