Advierten riesgos en salud de escolares
Ante la situación que están viviendo más de 2 mil escolares de la comuna de Alto Hospicio, quienes desde el nueve de mayo sólo reciben un sandwich, un queque y un jugo a la hora de almuerzo, especialistas advierten sobre las consecuencias que podrían tener en su salud los menores afectados a mediano y largo plazo.
De acuerdo a lo señalado por Jessica Coñuenao, jefa de carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás, una alimentación saludable debe considerar una dieta que incluya verduras, frutas, platos calientes y fríos.
"En este caso claramente no se estaría cumpliendo este paradigma...lo ideal es que esto (las colaciones frías) fuera de manera temporal, pero dos semanas es un tiempo importante", indicó.
Asimismo explicó que las consecuencias dependerán de la edad de los menores. "Cuando son niños pequeños tienen una necesidad de energía mucho menor a la que se obtiene tras comer un pan, un queque y un juego, y ahí se estarían sobrepasando la cantidad de calorías que necesitan durante el día."
Otro punto importante que destacó la profesional es que" dependerá de lo que lleve en su interior, si es un pan con queso y mortadela se estaría dando una cantidad excesiva de sal a los niños, y podría afectarlos a mediano plazo, pero de todas maneras no es la alimentación que debiesen tener los niños en etapa escolar.", finalizó.