Más de 20 mil personas visitaron feria con motivo de Fiestas Patrias del Perú
Asistentes disfrutaron de gastronomía y artesanía del vecino país, además de lo mejor del folclore en una jornada que se extendió hasta ayer.
Una de las actividades más masivas con motivo del 196 aniversario de las Fiestas Patrias del Perú, que se conmemoran el 28 de julio con la declaración de su independencia y el 29 de este mes en honor a las Fuerzas Armadas, fue una feria gastronómica y de artesanías que se instaló a un costado de la Universidad Arturo Prat.
El presidente de la comisión organizadora de esta actividad, Douglas Cruz, calificó como todo un éxito la recepción de la comunidad a esta feria que partió el pasado miércoles. "Esta es la versión número 25 de esta feria... Hasta noche (sábado) habían 20 mil personas que rotaban y en la noche se concentró un gran grupo", comentó el residente que lleva 28 años en Iquique.
Las jornadas estuvieron acompañadas por shows artísticos y musicales que dieron cuenta de lo mejor del folclore peruano, lo que también se convirtió en una ocasión especial para los cerca de 20 mil peruanos que viven en la región, quienes pudieron vivir esta importante fecha lejos de su tierra, pero recordando sus costumbres y tradiciones.
Feria
Fueron 50 stands que buscaron atraer a los visitantes con una carta compuesta de los platos más característicos del vecino país.
Uno de estos fue la causa limeña, que fue promovida por la mano de Lily Horla. "Es una tradición típica del Perú, es lo mejor que hay en Lima... Es papita prensada, con ají en escabeche de cacho de cabra, limón, aceite, la papita debe ser arenosa", recomendó la experimentada cocinera.
También fueron numerosas las parrillas que se prendieron para deleitar a los visitantes con otro tipo de asado, que según el maestro de cocina Juan Carlos de "Las Norteñas", se caracteriza una carne que es adobada con diversos aliños antes de tirarla a las brasas.
A esto se sumaron lomos saltados, ceviches, pisco sour y chicha morada, entre otros.
No fueron pocos los chilenos que se atrevieron a probar los anticuchos y chorrillanas con corazón, que antiguamente también estaban presentes en nuestra gastronomía.
En la muestra también se sumaron algunos locales chilenos que fueron invitados. Esto porque según explicó Douglas Cruz tanto la gastronomía chilena y peruana se han ido fusionando.
Fue tanto el interés por participar que cerca de 20 personas se quedaron fuera por falta de espacio.
Cierre
Anoche a partir de las 19 horas comenzó el cierre de la festividad que se extendería hasta las 00 horas, donde la comunidad residente peruana agradeció el apoyo brindado por la Municipalidad, la Gobernación Provincial y la Intendencia.
Paralelo a esta actividad se vivieron otras manifestaciones como las organizadas por la Hermandad del Señor de los Milagros, que tuvieron el mismo espíritu de promover su cultura en una tierra de la cual se sienten sumamente agradecidos.
La elección de la reina fue pospuesta para una próxima fecha que será oportunamente informada.
"Esta es la versión número 25 de esta feria
Douglas Cruz"
50 stands se instalaron a un costado de la Universidad de Arturo Prat, con cocina y artesanía.
196 años se conmemoran de la Independencia de Lima por parte de José de San Martín.