Decomisan cerca de 900 kilos de carne en fiscalizaciones por Fiestas Patrias
Seremi de Salud inició sumario a 11 carnicerías y fábricas de empanadas. SAG inspeccionó la venta de chicha.
En fiscalizaciones realizadas a carnicerías de la región, la Seremi de Salud decomisó 884 kilos de productos cárneos y derivados. Estos fueron retirados de la venta, específicamente en locales de Iquique y Alto Hospicio, porque habían perdido la cadena de frío, tenían alteraciones en sus condiciones organolépticas (color, sabor, olor y ternura de la carne), o estaban vencidos.
Patricia Ramírez, seremi de la cartera, explicó que estos decomisos se realizaron en las fiscalizaciones que se ejecutan en el marco de las próximas celebraciones de las Fiestas Patrias y que también incluyen a las fábricas de empanadas.
Es así que desde el pasado 4 de agosto hasta la fecha, dicha Seremi realizó 85 fiscalizaciones en carnicerías y fábricas empanadas en las comunas de Iquique, Alto Hospicio y Pozo Almonte. De estas, 11 derivaron en sumarios y solo a un local se prohibió el funcionamiento, siendo este una fábrica de empanadas ubicada en Pozo Almonte donde se detectó deficiencias sanitarias y vectores.
Según explicó la autoridad regional de salud, una vez que concluyan los procesos sumariales, los establecimientos serán multados de acuerdo a la gravedad de la falta; mientras tanto se les indicó todas las exigencias que deben cumplir para poder seguir vendiendo.
"Si es una empresa o lugar que tiene antecedentes de mal funcionamiento, tiene implicancias en la multa", puntualizó.
Las fiscalizaciones -según dijo Ramírez- continuarán a nivel regional y se intensificarán los días cercanos a las Fiestas Patrias a fin de garantizar que la población adquiera productos en buen estado y en lugares que cumplan con las condiciones sanitarias. Estas contemplan no solo las carnicerías sino también los supermercados y la Zona Franca.
Por otro lado, la seremi enfatizó en la importancia de que la población se fije en las condiciones de expendio de los productos y en las características que tienen estos como son el olor, textura y color.
"Es importante que se fijen en la fecha de vencimiento, y que los productos cárneos tienen que tener un color rojo brillante", remarcó.
La mañana de ayer, tanto la seremi de Salud y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) fiscalizaron las instalaciones y productos de la carnicería Santa Ana, ubicada en Vivar con Thompson, donde no se levantaron observaciones.
Exigencias del sag
En el lugar, el director regional del SAG, César Cardozo, explicó que, en estas fiscalizaciones conjuntas, el servicio que dirige corrobora que los cortes de carne a la venta estén correctamente rotulados con su nombre oficial y se indique su categoría de acuerdo a la edad y la grasa del animal faenado. Además se revisa la documentación tributaria que respalda el origen de la carne nacional o importada a la venta en el local.
"Hemos realizado fiscalizaciones en las carnicerías donde solamente se han hecho algunas pequeñas observaciones, pero no hemos tenido este tipo de detecciones", finalizó Cardozo.
Venta de chicha
Profesionales del SAG acudieron ayer hasta el sector del Cementerio Nº3 donde se expende chicha producida en las localidades de San Felipe, Los Andes y Villa Alegre. En el lugar se procedió a exigir a los comerciantes de este alcohol típico presentar las facturas y guías de despachos que demuestren la cantidad y origen de la bebida fermentada, y se tomó muestras del producto para su análisis en laboratorio. Esto, a fin de garantizar que cumpla con las normativas vigentes. "Llamamos a la comunidad a adquirir chichas sin ningún olor extraño, porque lo normal es un buen aroma, entre fruta y vino; sin sabor a sacarina, sin partículas en suspensión, y en el caso de dudas sobre el producto, exigir procedencia con documentación de respaldo", dijo César Cardozo, director regional del SAG.