Ramadas abrieron con 363 puestos a disposición del público iquiqueño
El alcalde Mauricio Soria y la intendenta Claudia Rojas encabezaron el inicio de las actividades de las fondas en Tadeo Haenke.
El alcalde de Iquique, Mauricio Soria, inauguró ayer las ramadas 2017 junto a la intendenta Claudia Rojas con el tradicional corte de cinta, en el ingreso principal del recinto en calle Tadeo Haenke.
"Espero que salga todo bien como otros años, el llamado es al autocuidado y a no tener excesos, no sobra nadie en esta ciudad. La responsabilidad de los adultos (es importante) que se encarguen de cuidar a los más pequeños y más jóvenes, queremos pasar unas fiestas donde toda la familia disfrute y que no hayan casos que lamentar".
Para esta apertura oficial, los ramaderos trabajaron ayer sin descansar para lograr habilitar sus stands y así comenzar a recibir al público hasta el 19 de septiembre.
Uno de ellos es Edilfonso González quien, siguiendo la tradición de su abuelo, se instaló con su stand "El tunina isrra" donde este año espera agotar los anticuchos, empanadas, humitas, choclos y carnes a las brasas que ofrecerá a los comensales.
"Solo para los anticuchos hemos traído 350 kilos de carne para los cinco días", contó el encargado del local que hace 15 años participa de las ramadas en Iquique y que en esta ocasión se ubica en uno de los lugares más privilegiados, al ingreso del recinto.
Quien volvió a instalarse después de un año de descanso obligado es Elizabeth Piérola. En su cocinería "Malenita", que por 30 años llevó el nombre "San Lorenzo, ofrece calapurca a $3.000, carne mechada a $4.000, costillar de cerdo y pollo a la brasa a $5.000, además de empanadas y anticuchos a $2.000.
"El anticucho y el terremoto es lo que se termina más rápido. Ahora hemos 300 kilos de carne solo para anticuchos y para el terremoto unos 200 litros de vino", precisó al recordar que pese a estar de duelo por la muerte de su madre Malena Halde "tenemos que seguir la tradición de ella" en estas ramadas.
Para quienes van en busca de algo para beber están los locales como el que dirige Fernando Alcayaga quien se dedica a la venta de terremotos, chicha, vino y pipeño.
Contó que para abastecer su negocio familiar "Donde Fernando" invirtió 500 mil pesos y espera llevarse el 100% de ganancias. "Aquí se juega a ganador", expresó Alcayaga quien ofrece las botellas de sus productos a cinco y cuatro mil pesos.
En suma, son 363 puestos que se instalaron en esta versión de las ramadas, de los cuales seis corresponden a fondas, 18 a cocinerías y el resto stands donde se ofrecen variedades en productos para beber y comer, además de los tradicionales juegos.
Juegos tradicionales
Este año Nelly Correa probará suerte con la pesca milagrosa ya que la artrosis que sufre su madre Adriana Umaña le impide hacer fuerza para levantar los tableros de madera que empleaban para la billarina, juego que por más de 10 años solían instalar en las ramadas y que consiste en lanzar pequeñas pelotas de plástico sobre dichos tableros para luego sumar los puntos logrados.
"Esta pesca milagrosa es diferente a todas, con una piscina más grande y habrá juegos de luces que llamarán la atención. Tenemos más de 5 mil premios y la mayoría son luminosos, hay premios de 500 y de mil", precisó.
La lota no puede faltar y por ello Mariela Martínez apostó nuevamente por esta celebración y se instaló con este tradicional juego. "Se hacen 25 lotas al día, desde las seis de la tarde hasta la una de la mañana, cada cartón cuesta 500 pesos. Yo juego al pinche, el ambo, la terna, la cuarta y la lota, para todos tenemos premios", explicó la dueña de "P'ta que me costó".
De acuerdo a la programación, las ramadas parten hoy a las 10 horas y los locales atenderán hasta las 5 horas, con excepción de la venta de bebidas alcohólicas que solo está autorizada hasta las 4 de la mañana al igual que la reproducción de la música.
Fonda oficial
La fonda oficial de la municipalidad, ubicada al ingreso del recinto, recibirá cada día a los beneficiarios de los diferentes programas que dirige la Dirección de Desarrollo Comunal. Hoy es el turno de las personas con capacidades diferentes quienes estarán de 10 a 14 horas, en tanto de 19 a 24 horas estarán los adultos mayores. Allí se les ofrecerá momentos de entretención con música nacional, además de comida y bebidas típicas.
6 días abrirán las ramadas este año. El cierre está programado para el 19 de septiembre.