Desde 20 mil pesos familias podrían gastar en ramadas
El plato más económico para almorzar va desde los $3.500 por persona, sin considerar el bebestible.
U n presupuesto mínimo de 20 mil pesos son los que estimaron las familias, que visitaron las fondas de Tadeo Haenke, se debe tener para ir a pasear por este lugar durante las fiestas patrias.
"Llevamos 10 minutos y ya gasté casi 20 mil pesos, en 5 jugos y los juegos de los niños", señaló Sergio Retamales, agregando que aún no comían nada y les faltaba recorrer la mitad de la feria dieciochera.
Tal como él, familias como la de Eugenia Merino, precisaron que la visita a las fondas más que nada era para pasar un rato y comer algún tentempié antes del almuerzo.
Los comensales
Sin embargo, aquellas familias que llegan a almorzar, pueden gastar desde 12 mil pesos hasta 24 mil para 4 personas, sin considerar las bebidas, u otro tentempié que se les ofrezca.
"Por el menú cobramos 3.500 por persona, sin la bebida y sin pensar en la locomoción, entonces igual es bastante para la familia, pero la gente igual lo paga", señaló Rosa Ponce, dueña del stand "El gordo Lucho".
Así en general, en cocinerías como la Condorito, Corazón Andino y Luchita Corazón, los precios promedio por un plato de carne a elección y agregados, fluctuaron entre los 4000 a 6000 pesos, llegando los valores más altos por el lomo o el del costillar de cerdo.
Los fonderos
Los dueños de los stands, manifestaron que los precios siguen similares a los del año pasado.
"Si uno le sube mucho el precio a la gente, no compra. Entonces estamos manteniendo los precios como el año pasado, pese a que nos subieron mucho los precios a nosotros por estar aquí", señaló Pedro Pasa de "Luchita Corazón".
En este mismo sentido, Rosa Ponce, de "Gordo Lucho", manifestó "ha estado malo ahora esperamos repuntar, porque la gente anda con muy poca plata", precisó.