Con juegos y comidas típicas las familias celebraron en las ramadas
Aprovecharon el mediodía para la entretención de los más pequeños del hogar para luego disfrutar del almuerzo.
Pasadas las 13 horas comenzaron a llegar los visitantes a las ramadas ubicadas en la intersección de la avenida Gabriela Mistral y la Ruta A-16 para celebrar este "18" con los tradicionales sabores de la zona norte y sur del país.
Una de ellas fue Priscilla Valle, quien llevó a sus hijos a entretenerse en los tradicionales juegos criollos. "Después nos iremos almorzar a Iquique y pasar todo el día fuera de la casa para aprovechar el feriado ya que el día está bonito", mencionó.
Mientras que Jocelyn Murillo llegó desde Iquique junto a sus sobrinos buscando un lugar para almorzar. "Como todavía no están abiertas todas las cocinerías aprovechamos de pasar por los juegos para hacer hora para comer algo", explicó.
Platos típicos
Para esta versión de las Ramadas de Alto Hospicio, por primera vez Patricia Charca, locataria de un puesto de cocinería, ofreció platos característicos de la comuna de Pica.
"Entre las novedades que tenemos está la empanada de charqui que está a sólo $1.500 y el jugo natural de mango de medio litro al mismo precio, también hay de guayaba, naranja y limón porque en Pica tenemos mucha cultura culinaria y queremos darla a conocer en todas partes", aseveró.
En esta oportunidad también estuvieron presentes los miembros de la Asociación Mapuche Eytfameo Muley Newen, cuya organización se instaló con su tradicional ruca mapuche, cuya estructura fue armada con totora, donde ofrecieron la cotizada cazuela con locro y chuchoca sólo $3.500, además del Muday, bebida hecha en base de trigo y miel , según indicó Olivia Carrillanca, secretaria de la asociación.
Pipeño de portezuelo
En tanto, Mauricio Rojas, uno de los socios del puesto "Los del Sure" que vende terremotos señaló que "nuestro su local marca la diferencia en este trago ya que somos los únicos que los preparamos con pipeño traído desde Portezuelo (Octava Región) y hemos tenido éxito con este pipeño, porque el sabor que le da al terremoto es distinto al pipeño de San Felipe, porque éste es más fuerte, y eso hace que al combinarse con el helado de piña y la granadina le da un mejor sabor", afirmó el comerciante.