Chefs dan propuestas de un menú ideal para las fiestas
Pollo o pavo, acompañados con ensalada o puré, son los protagonistas de la mesa navideña.
Dos de los mejores chefs de Iquique dieron a La Estrella sus recetas para preparar un menú en estas fiestas. Uno de ellos es Juan Pablo Castro, del restaurante La Mulata, y el otro, Aris Bouras, de Santorini.
Ambos chefs coincidieron en que en las festividades no pueden faltar los espumantes y los cocteles con trozos de frutas de la temporada, pues son bebidas refrescantes.
Aris Bouras comenzó hablando de los postres, sugiere preparar un kuchen de manzana, mientras que de plato principal prefiere un Coq au vine (pollo al vino), una alternativa para las familias que quieren ahorrar y salirse del tradicional menú con pavo relleno.
Esta receta se prepara introduciendo el pollo entero en una olla, con vino blanco y vegetales al gusto, como zanahoria, apio y cebolla, se deja cocinar durante una o dos horas.
Bouras dice que este plato se puede acompañar con puré de espinacas o de camote con zanahorias.
Ingredientes locales
Juan Pablo Castro propone como entrada una ensalada de alcachofas, arroz integral y espárragos.
Asimismo, recomienda utilizar vegetales de la temporada, a fin de gastar menos.
El aderezo ideal para las ensaladas, según el chef de La Mulata, es una vinagreta de aceite de oliva, un toque de ajo y las alcachofas se pueden grillar, junto con unos tomates cherry asados, para complementar el arroz integral.
La medida para comprar las carnes es 200 gramos por persona, aproximadamente.
Juan Pablo aconseja disponer una mesa con diversos tipos de ensaladas, incluyendo palmito, palta y rúcula, donde los comensales puedan servirse al mismo tiempo.
El menú se complementa con un buen ceviche, aprovechando la variedad de pescados que hay en la región, y de plato principal una pechuga de pavo rellena con dátiles, nueces, tocino y cebolla.
200 gramos por persona, es la medida para calcular la compra de las carnes.