Incentivar la buena alimentación
La alimentación sana y con ello una mejor calidad de vida para la población es uno de los temas más en boga en la actualidad. Si bien hace un par de décadas casi no se hablaba de las formas de alimentarse mejor más allá de comer abundante o en menor cantidad, el tema hoy cuenta con mayor notoriedad.
No puede ser de otra forma, pues según el mapa nutricional de Junaeb del año pasado la región presentó preocupantes índices de sobrepeso infantil. En cuanto a los más pequeños, los alumnos de prekínder evidenciaron un 25,6% de sobrepeso, mientras que los de kínder alcanzaron un 24,9%, los de primero básico un 25,3% y los de primero medio se dispararon a un 29,2%, todas cifras poco alentadoras.
Por todo lo anterior no deja de ser importante el poder buscar mecanismos para que la población pueda consumir alimentos que les permitan encontrar las sustancias esenciales para el organismo y que ello vaya de la mano con un peso adecuado.
En este ámbito es que son importantes los esfuerzos que se están realizando en la región por la producción de los denominados "superalimentos", algo que se está ejecutando en las comunas del interior y cuyas propiedades son muy apreciadas en distintos países, siendo la quinoa y el tumbo algunos de los más reconocidos.
Pero no es suficiente solo con producirlos, también es importante que sean incorporados a la dieta de las familias de la región, las que muchas veces simplemente no realizan siquiera el acto de probarlos.
Es especialmente importante, principalmente en el caso de los más pequeños, el incentivo de que ellos puedan comer variedad de productos alimenticios y en eso los padres tienen mucho que decir. El "no me gusta", frase muy común en los niños, también parte por la aceptación de la familia, pues generalmente los menores pronuncian estas palabras solo con ver el alimento y no llegan siquiera a probarlo.
Es relevante que se pueda trabajar con ellos sobre lo necesario que es la buena alimentación y las razones para consumir los diferentes productos que existen. Esta práctica puede marcar la diferencia en el proceso del crecimiento.
"Son importantes los esfuerzos que se están realizando en la región por la producción de los denominados superalimentos".