Fiscalizadores decomisaron 4,6 kg de congrio en la caleta Riquelme
Los fiscalizadores de la Seremi de Salud recorrieron, junto a Sernapesca y Armada de Chile, los puntos neurálgicos de distribución de pescados y mariscos en Iquique, concentrándose en el Mercado Centenario, caleta Riquelme y caleta Cavancha.
En la caleta Riquelme se inspeccionaron 12 puestos de venta de pescados y mariscos frescos, dos locales autorizados para venta de ceviche preparado y un local de venta de empanadas fritas.
La principal falta encontrada en las inspecciones fue el decomiso de 4,6 kilos de congrio por presentar sus características organolépticas alteradas, en un local establecido, y de 12 kilos de ceviche a vendedores ambulantes fuera de la caleta.
Además se les pidió a los locatarios reforzar la cadena frío, poniendo más hielo sobre los pescados en exhibición.
En tanto, en el Mercado Centenario de Iquique fueron fiscalizados 22 puestos de la sección de pescadería, corrigiendo la práctica de colgar los pescados en venta y exigiendo el uso de hielo sobre los productos del mar.
Además, en el segundo piso del mercado se revisaron siete locales de venta de alimentos preparados, sin encontrarse insumos alterados ni deficiencias sanitaria estructurales.
En caleta Cavancha se inspeccionaron seis puestos con productos del mar y tres locales de expendio de ceviche de origen autorizado, reforzándole a los locatarios la necesidad de hacer una correcta rotulación en los envases.
El Seremi de Salud, Manuel Fernández, comentó que se trató de un esfuerzo intersectorial que se realiza para resguardar la salud pública.