Investigan microalgas nativas para producir suplementos alimenticios
Unap lanzó ayer el proyecto FIC que apunta a identificar especies locales y sus propiedades para la salud.
Once especies de microalgas nativas, extraídas de las costas de la ciudad, son estudiadas por investigadores de la Universidad Arturo Prat (Unap) con el fin de identificar sus propiedades y a partir de ello se puedan desarrollar productos nutracéuticos, es decir, suplementos nutricionales.
El proyecto de investigación "Producción de nutracéuticos a partir de microalgas nativas, una alternativa para incrementar la diversificación productiva en la región de Tarapacá" partió a fines del año pasado y ayer se realizó su lanzamiento oficial en la ciudad.
Rubén Moraga, académico de la Facultad de Recursos Naturales de la Unap, explicó que actualmente están en la primera etapa del proyecto y han logrado extraer del mar un total de 11 especies de microalgas las cuales están en proceso de identificación
"Es lo mismo que se hace en el examen de paternidad, sacar el ADN y mandarlo a secuenciar para saber a qué familia pertenece", dijo el investigador al ejemplificar cómo tipificarán las muestras que obtuvieron en playas como Cavancha, Huayquique y Quinteros.
Paralelo a ello, en el laboratorio se ejecuta el cultivo de las microalgas para determinar cuál de las especies crece con mayor rapidez e identificar aquella que tiene más propiedades. Esto, porque -según dijo- a los empresarios les interesa la especie que crece con mayor velocidad para que el tiempo de cultivo no sea demasiado largo.
"Estamos estudiando las propiedades que tienen las microalgas que logramos sacar del mar, viendo los compuestos que tienen, por ejemplo, los pigmentos que pueden ser usados como colorantes o bloqueadores solares en la industria farmacéutica, azúcares que son positivos para la salud humana...", precisó el doctor en biología molecular.
El equipo de investigación a cargo del proyecto "Nutra Tarapacá" lo integran nueve profesionales, siete de la Unap y dos de la Universidad de Concepción, quienes a la fecha ya han logrado clasificar cuatro especies de microalgas.
Moraga adelantó que para la segunda etapa de la iniciativa se extraerá el compuesto de la microalga que determinen que tenga más rápido crecimiento y propiedades, para después purificarlo y evaluar sus capacidades antioxidantes, antinflamatorias y antilipídicas mediante ensayos con células humanas.
Con los resultados obtenidos, que serán patentados, se buscará establecer alianzas con empresas locales para que, a partir de los hallazgos y productos que se desarrollen, estas puedan trabajar en su elaboración. El proyecto debe finalizar en octubre del próximo año.
Eje de desarrollo
Durante el lanzamiento de la iniciativa, la vicerrectora de Investigación, Innovación y Postgrado de la Unap, Margarita Briceño, dijo que, frente al potencial que tiene Tarapacá, es necesario que se incluya la acuicultura entre los ejes de la estrategia regional de desarrollo, así como lo hizo Arica y Parinacota. Tal llamado fue acogido por el presidente del consejo regional Alberto Martínez quien, en su intervención durante el acto, dijo que asumirá el desafío planteado.
Financiamiento
La iniciativa es financiada por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y la Unap con el aporte de $207 millones 531 mil 136 y $40 millones, respectivamente. Estos recursos se destinan a la adquisición de equipamiento, reactivos e insumos, y planta piloto traída del extranjero, así como al pago de análisis, recursos humanos, fletes, y otros.