Iquiqueño creó bebida para el mal de altura
Giancarlo Araya es químico farmacéutico y director del proyecto. Dijo que se usó limón de Pica en su elaboración.
Giancarlo Araya es químico farmacéutico y creador de la nueva bebida antioxidante "AltitudH".
Se trata un agua nutracéutica para el mal agudo de montaña (MAM) en base a componentes moleculares que previenen situaciones incómodas que experimentan los seres humanos en condiciones atmosféricas con poco oxigeno (hipoxia).
Según explicó su creador, el brebaje está diseñado bajo el método científico a partir de extractos vegetales, obtenidos de especies botánicas que solo existen a cuatro mil metros sobre el nivel del mar, en el altiplano. "Otra cualidad es su composición con capacidad antibacteriana y alta concentración en moléculas antioxidantes", contó.
La idea
Araya contó que su idea nació hace más de ocho años cuando estudiaba su profesión de químico farmacéutico. "Luego de muchos viajes al interior conocí a muchas personas de la comunidad aymara que me habían explicado la farmacología de las plantas en la altura y su etnofarmacología. Ahí comencé a jugar con eso", recordó el experto.
En ese sentido, su sueño de crear una bebida altamente antioxidante hizo que su creación evolucionara para dejar de lado la parte sintética y llevarlo a un producto natural.
"Es un producto natural y científico que tiene todas las ventajas antioxidantes que pueden llegar a nuestro cuerpo", sostuvo.
Limón de pica
Esta bebida es elaborada con frutos como el limón de Pica, maqui berrie, de los bosques de la Araucanía, calafate berrie proveniente de la Patagonia y de los cerros de Coyhaique hasta la Isla Navarino, ubicada en el Cabo de Hornos; y por último, la chachacoma, hierba medicinal usada en el altiplano chileno para la presión arterial y sus beneficios en la fase de adaptación del organismo a grandes alturas.
Además, no requiere conservantes o colorantes artificiales, no contiene azúcar adicionada, es libre de gluten y no posee sodio adicionado.
"Justo antes de titularme llegó el doctor en Farmacología, Leonel Rojo, quien me ofreció la guía en el campo de la innovación en neurociencia y ligado a la investigación de 'superalimentos', logrando llegar a lo que sería uno de los primeros ingredientes de la formulación", dijo.
Fue el doctor Rojo quien le indicó a Araya que trabajarían en un contexto científico para su tesis de grado.
"Mi tesis se basó en encontrar un producto funcional para el mal de montaña y gané una beca para ir a España y luego volví. Fuera del estudio de células, trabajamos células humanas para saber si esto generaba un mecanismo para ayudar a que el cuerpo funcione mejor en altura", precisó.
El químico describió que se usaron cuatro procesos tecnológicos. Sobre cómo fue el camino para llegar al producto final, Araya manifestó que desde el 2015 comenzó a presentar el proyecto sin lograr hasta ahora resultados.
"El 2015 fue negro porque postulé a cinco fondos y nada. Entonces pensé en dejar de lado el emprendimiento y gracias a un amigo que me animó a postular nuevamente, tomé la decisión y logré ganar el fondo", recordó.
El proyecto resultó ganador del programa Capital Semilla de Corfo. "Ahí llamé a mi socio, el profesor Leonel Rojo, a mi mentora Carmen Muñoz y hemos creado a un equipo genial que trabaja muy fuerte", explicó.
AltitudH tuvo una duración de 12 meses e implicó una inversión de 33 millones de pesos, de los cuales 25 millones de pesos fueron aportados por Corfo y los 8 millones de pesos restantes por los ejecutores.
El equipo ya constituyó la empresa Másblue, que está en proceso de comercializar el producto entre diversas compañías.
Araya adelantó que actualmente están en conversaciones con una importante empresa minera de la región que se interesó en su bebida.
"Ahora seguimos con el escalamiento del proyecto. Estamos en una fase de estudio evaluando en trabajadores mineros cómo funciona el producto", dijo.
Expresó que no necesariamente quieren enfocar el producto solo para la altura, ya que la potencia de la bebida está en su poder antioxidante.
"Tiene las frutas más antioxidantes del mundo: calafate y maqui y que están en estado salvaje porque nadie las cultiva y a las que hay que prestarle mucha atención", cerró.
"(Altitudh) tiene las frutas más antioxidantes del mundo: calafate y maqui".
Giancarlo Araya, químico farmacéutico"