Decomisan 140 kilos de carne, embutidos y empanadas
En fiscalizaciones realizadas como antesala a la celebración de Fiestas Patrias, la Seremi de Salud de Tarapacá decomisó 140 kilos de carne, embutidos y empanadas en procedimientos realizados en Iquique y Alto Hospicio.
Manuel Fernández, seremi de la cartera, explicó que la decisión de retirar de la venta 58 kilos de carne y embutidos se debió a que estaban vencidos y seguían exhibiéndose al público, como también porque se trataba, en algunos casos, de carne que fue obtenida de forma clandestina sin haber sido procesada con la validación de un veterinario, por lo que constituía un riesgo para contraer enfermedades transmitidas por animales.
Las fiscalizaciones partieron a inicios de este mes y hasta ayer se realizaron un total de 108, de las cuales 35 corresponden a carnicerías, 38 a fábricas de empanadas, 11 a supermercados, dos a frigoríficos de Zofri, y otras 22 a restaurantes, minimarkets, entre otros establecimientos.
La autoridad sanitaria dijo que se suspendió el funcionamiento de tres fábricas de empanadas en las cuales se detectó presencia de vectores (roedores y baratas) en el proceso de producción; sin embargo, debido a que cumplieron con las medidas reparatorias exigidas por la seremi, dichas disposiciones ya fueron levantadas. Allí se decomisaron 82 kilos de empanadas.
Además, tanto por estos hallazgos como por aquellos motivos que generaron el decomiso de carne y embustidos, la institución inició 12 sumarios sanitarios; sin embargo, no se entregó los nombres de los establecimientos.
"Las fiscalizaciones van a continuar con un énfasis en los eventos masivos que se van a generar producto de las fiestas. Ya tenemos, por un lado, la vigilancia de ramadas programadas con la Gobernación y otros órganos públicos, pero previamente hemos programado charlas de inducción para los locatarios que van a tener preparación de alimentos", concluyó.