Venezolanos celebraron el Día Mundial de la Arepa en Iquique
En un ambiente festivo, caribeños se reunieron para alabar a uno de los alimentos más importantes de su dieta.
S i el desayuno de un chileno promedio es un pan fresco con mantequilla y té, para los venezolanos no puede faltar una arepa con mantequilla acompañada de un vaso de jugo.
El pasado sábado 8 de septiembre se celebró el Día Mundial de la Arepa e Iquique no hizo la vista gorda y ayer los venezolanos de la ciudad conmemoraron la efeméride con un "arepazo".
La arepa es hecha de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada.
Se puede cocinar asada o la parrilla pero lo interesante va en el relleno, pues se puede acompañar con carne, pollo, palta, huevo, pescado, atún, queso, lechuga, tomate, lechuga entre otras cosas.
En términos simples es el mejor acompañamiento de la comida. Así lo menciona el venezolano Asdrubal Alfonso Salazar que es dueño del local El Sabor Criollo.
"La arepa es un sustituto del pan. La diferencia es que uno mismo la prepara. Es un plato fuerte que puede ser un desayuno, almuerzo o cena. En Venezuela a uno desde pequeño le enseñan a cocinarla y me atrevo a decir que el 99 por ciento de los venezolanos comemos arepa", dice.
El extranjero llegó hace dos años a Chile y hace seis meses abrió su local comida que en un principio solo tenía en la carta comida chilena, pero a contar del segundo mes agregó las arepas.
Precisamente ayer su local ubicado en calle Orella reunió a la colonia venezolana para conmemorar el mundial.
La venezolana Zaida Flores Vejas llegó a Iquique el 31 de diciembre del año pasado y le encanta la ciudad porque le trae recuerdos de su país. La extranjera agrega que cada venezolano nace sabiendo cómo se prepara una arepa.
"Cuando uno es pequeña le dicen anda a preparar una arepa pero nadie enseña, uno aprende solo pero es nuestra cultura alimentaria. Acá en Chile a la gente le puede gustar, solo dependerá de la preparación. Mi abuela hacia una arepa muy rica, redondita y exquisita", recuerda.
Los venezolanos fieles a su estilo de vida compartieron el "arepazo" en el local pero con música y para ello asistió Jeancarlos Álvarez que pertenece al grupo "Son de Venezuela".
Alvarez improvisó y motivó al público, y contó que la arepa es materia de discusión por sus coterráneos a la hora de elegir la mejor.
"Como cada quien la cocina a la hora de comerlas uno siempre dice que la suya es más rica o que esta es más dulce. Acá en Chile todavía no veo a un chileno cocinarla pero sí sé que les gusta bastante", revela el cantante venezolano.
Comensal local
Sin embargo, faltaba la opinión de un chileno para saber qué arepa fue la mejor.
Alexis Pastén que solo pasó por el local quiso probar una arepa y compró la que trae en su interior pollo y queso.
Tuvo que esperar varios minutos mientras la preparaban y en ese tiempo el iquiqueño expresó que "nunca he probado la arepa. Pensé que era como una empanada pero son distintas".
Cuando le sirvieron su arepa, Pastén le tomó una fotografía y se la comió.
"Definitivamente la arepa es mejor que pan. Trataré de prepararla en casa a ver cómo me va. Estuvo muy buena", comenta el chileno que también se sumó a las celebraciones del Día Mundial de la Arepa.
"Me atrevo a decir que el 99 por ciento de los venezolanos comemos arepa".
Asdrubal Alfonso Salazar, dueño del local El Sabor Criollo."