Junaeb incorporará menús peruanos, haitianos y originarios
Se espera que la medida comience a aplicarse en marzo del próximo año en los liceos municipales del país. Platos peruanos se prepararán con las recetas de famosos chefs de ese país.
Michael Seguel P.
Preparaciones peruanas, haitianas y de pueblos originarios estarán presentes en los menús escolares de los establecimientos municipales del país, desde marzo de 2019. Así lo dio a conocer el director de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Jaime Tohá, en un encuentro por el foro "Comida Buena: El desafío del gobierno para combatir la obesidad en los niños chilenos" que se realiza en Santiago.
"Llegamos a más de un millón y medio de niños en las escuelas, por lo que es una herramienta que debemos aprovechar", dijo Tohá sobre la iniciativa que forma parte del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb.
Para preparar las recetas peruanas se contará con la asesoría de famosos chefs de ese país, como Gastón Acurio y Ciro Watanabe.
El chef Juan Pablo Mellado es desde marzo de 2017 el director del Laboratorio Gastronómico de Junaeb y es parte del proceso de creación de recetas y preparaciones que estarán en los colegios del país, y que se presentarán el próximo 11 de octubre.
"En el (laboratorio) desarrollamos recetas, vemos las materias primas de los alimentos y cómo se preparan. Trabajamos con el apoyo de nutricionistas y, por supuesto de la cocina profesional (...). La idea es que, además de que sea (alimentación) saludable, quede rico para que obviamente los niños se la puedan comer", dijo Mellado a La Estrella.
El chef cuenta que este año se firmó un acuerdo entre la Corporación de Fomento (Corfo) y Junaeb para que se integre a la dieta de los escolares los mariscos y pescados, cuya implementación está en etapa de prueba.
La secretaria ejecutiva del programa Elige Vivir Sano, Alejandra Domper, destacó que una de las razones para incorporar esa gastronomía, es que, como norma general, esas preparaciones están compuestas de productos saludables y ricos en nutrientes: "Tenemos el piñón, el calafate, entre muchos otros".
"La idea es que, además de que sea saludable, quede rico para que obviamente los niños se la puedan comer"
Juan Pablo Mellado,, chef"
2019 es el año en que se aplicará la norma en los establecimientos municipales del país.