Asociación de food trucks plantea funcionar con "plazas de bolsillo"
Un tema recurrente durante las últimas temporadas estivales en la comuna de Iquique es la instalación de food trucks en el borde costero de la capital regional. Emprendimientos que funcionan durante un periodo del año, sobre todo en el verano, y que pretenden romper la estacionalidad con un propuesta de "plaza de bolsillo". ¿Qué es este concepto?
Una "plaza de bolsillo" según define el sitio www.civico.com "son espacios públicos transitorios que ocupan sitios eriazos que están abandonados (...) (se instalan) todos los elementos que la conforman, como las plantas en maceteros, mesas, sillas, food trucks, entre otros, se pueden trasladar a otro sitio una vez que el comodato (o préstamos de uso) acabe".
Idea que quieren implementar en Iquique las asociaciones de food trucks locales. Como primer lugar a intervenir piensan en espacios que están ubicados en la Península de Cavancha.
"Es un espacio donde se convoca diferentes actividades de comercio y turismo, en este caso food trucks, donde nos podemos juntar con otros gremios como los mercaditos. Se pueden hacer tocatas, estar con los autos clásicos. Armar un ambiente agradable, donde tengamos ese espacio a través de una ordenanza municipal", dijo Arturo Olivares, representante de Asociación de Food Trucks Iquiqueños Emprendedores en Movimiento.
Mauricio Soria, alcalde Iquique, dijo que la idea también la están trabajando en el Municipio. "Podemos generar una 'plaza de bolsillo' en lugares donde no hay oferta gastronómica (...) vamos a buscar el espacio para los food trucks. Puede ser afuera de la Unap", finalizó el jefe comunal.