Mendoza: buena mesa al otro lado de la cordillera
Las mejores pastas y lo más selecto de la parrilla argentina lo están esperando. Este verano hay una promoción que promete buenos platos a bajos precios.
Matías Valenzuela - Enviado a Mendoza
Por su cercanía con la Región de Valparaíso, Mendoza siempre ha sido un destino "apetecible" para veranear. Este calificativo toma más fuerza que nunca con la más reciente oferta turística que ofrece su ruta gastronómica.
"Godoy Cruz Gastronómico", es el nombre del programa potenciado por el municipio de la comuna, pensado para dar a conocer la oferta culinaria de Godoy Cruz y Mendoza, ciudades hermanas.
El tramo que contiene a ambas ciudades se ha convertido en los últimos años en un importante hito en la gastronomía, caracterizándose por sus bajos precios y exquisitas preparaciones.
Para bajar más aún los precios, el programa potenciado por el municipio permite que los turistas obtengan una membresía para optar a suculentos descuentos en los 12 restaurantes inscritos. Quienes se inscriban recibirán una tarjeta que permitirá acceder a un menú de 300 pesos argentinos, que equivalen aproximadamente a $5.400.
El menú es denominado como de "dos pasos", y consiste en un plato principal, con entrada o postre, sin bebida. Asimismo, los portadores de esta tarjeta podrán disfrutar de happy hours en 4 bares seleccionados.
Además, en las bodegas Caro y Escorihuela podrán comprar vinos con un beneficio del 10% de descuento. Para hacer válidos estos descuentos hay que portar la cédula de identidad o pasaporte.
"Nosotros tenemos la parte gastronómica muy fuerte, lo que queremos es favorecer una unión con la gente de Chile porque el cambio les favorece, y lo que hemos planificado es la creación de una tarjeta de membresía que tiene vigencia hasta el 15 de marzo", explicó Andrés Fuenzalida, encargado del departamento de turismo de Godoy Cruz, Mendoza.
Para obtener la tarjeta hay que acercarse a la Subdirección de Turismo en calle Colón #27, 1° piso, Teatro Plaza; en el Parador Turístico de Palmares o en los restaurantes.
"Tienen que presentar la credencial que acredite que son turistas, en el caso de ustedes los chilenos, su cédula. La membresía se extiende para ti y tres personas más, o sea, es ideal para una familia de cuatro personas", explica Andrés.
Montecatini
El primer restaurant que visitamos fue el "Montecatini" (Av. San Martin Sur #2875), famoso por tener el Record Guiness a la "degustación de pastas más grande del mundo", hito en el que 316 personas tuvieron que comer tres platos de pastas en aproximadamente 20 minutos.
En una de sus paredes se exhibe el cuadro conmemorativo por el record mundial. Naturalmente, la comida italiana es la especialidad, y dentro de la promoción ofrecen su plato más cotizado. Los Capelettis a la caruso, sorprenden por su sabor, contundencia y aroma.
"Es como un pañuelito relleno de carne y verdura, la salsa lleva crema con pollo, jamón, y hongos traídos de Chile. Eso va gratinado al horno, con queso", explica Karina del Vapa, representante del restaurant.
Sobre la carta, Karina cuenta que "la especialidad es la pasta, tenemos secas, rellenas y mezcladas con frutos de mar. Además tenemos amplia oferta de carne y pollo, todo eso manteniendo la tradición de la cocina italiana con productos locales".
"Montecatini" se ubica en el Paseo Palmarés, que consta de un patio gastronómico y un centro comercial, el lugar es muy exclusivo en Godoy Cruz, y por su arquitectura y corredores se asemeja al sector de La Dehesa en Santiago, con la importante diferencia de que los precios son mucho más bajos.
Gasparetto
Nuestra segunda parada fue en "Gasparetto" (El Niuhil con Mosconi), allí probamos sorrentino rellenos de calabacín asado. La textura, el sabor y la presentación eran del más alto nivel. El postre, uno típico en Argentina, fue el cierre perfecto: flan casero, acompañado de un mousse de dulce de leche. El flan era neutro, el mousse era dulce en su justa medida, la mezcla de dos sabores estaba muy equilibrada.
Su dueño, Ariel Giusti, precisa que la carta es de tipo mediterránea, poniendo foco en pastas que pueden ser rellenas con distintas guarniciones, como hongos, calabaza asada, espinaca, salmón, conejo y cordero, por ejemplo. "Todas son caseras y sin conservantes", afirma.
Tanta fue la demanda de pastas que llegaron a tener, que optaron por convertirse en una fábrica, y actualmente venden las pastas hechas para que los mendocinos las rellenen y cocinen en sus casas.
"La fábrica surge desde el restaurant, se nos ocurrió la idea: '¿Por qué no poder comer en tu casa el mismo plato del restaurant?', entonces elaboramos la misma pasta casera, de forma industrializada, pero casera para venderla al público con sus salsas y sus quesos. Se pueden cocinar perfectamente y salen exactamente como los servimos acá", explica.
Sobre la ruta gastronómica elaborada para los turistas extranjeros, Ariel destacó el estatus de Godoy Cruz como un nicho gastronómico que hay que descubrir.
"Godoy Cruz se está imponiendo como polo gastronómico, y queremos que nuestros hermanos chilenos se acerquen acá, que nos visiten. Godoy Cruz es un departamento de paso, pero es muy lindo, y la gastronomía es muy buena", invitó.
El chulenguito
No podíamos pasar por Mendoza sin probar la famosa parrilla argentina, y en "El Chulenguito" (Leguizamon #398) encontramos a su mejor exponente. El nombre del local responde a la parrilla del mismo nombre. El "Chulenguito" es una estructura metálica, similar a una mesa de pool. En la parte inferior se almacenan las brasas, que mantienen caliente la carne en la parte superior.
Lleva vacuno, cerdo, pollo, embutidos e interiores. Todo muy bien cocinado, en el punto preciso en que se guisa lo interior donde las caras externas quedan con una fina capa crocante. Mención especial a la morcilla, muy parecida a la prieta chilena, pero su relleno es más cremoso, como un paté.
"Este es nuestro producto nacional", dice Iván Rivas, encargado del local.
Respecto del chulenguito, explica que es muy popular en Mendoza, porque es fácil de montar y al mismo tiempo logra un sabor muy rico en las carnes.
"Es una parrilla urbana, aquella persona que no pueda tener parrilla grande en la ciudad, adapta su chulenguito para usarlo en la terraza", dice.
La carta incluye sagradamente un pedazo de carne asado a las brasas, ya sea en un platillo, en una parrillada o en un sandwich.
"La parrilla es lo que más pide la gente, no solo el argentino sino que también el turista, porque nuestras carnes son muy famosas, acá se pueden encontrar con los mejores cortes de vacío, costilla y vacuno", menciona Iván.
Al consultarle por el sello distintitvo de su carne, Iván apunta a la leña con la que cocinan.
"En Argentina, la parrilla siempre ha estado muy presente, pero dependiendo de la región donde estés se puede cocinar diferente. En algunos lugares se utiliza horno de barro por ejemplo. Nosotros acá en Mendoza trabajamos a las brasas, y con leña de Algarrobo, eso le da un toque especial a las carnes y a su sabor", afirma.
Ya lo sabe, si lo suyo son las pastas, las carnes y los postres, Mendoza lo está esperando con los brazos abiertos.
Más información
Algunos de los restaurantes que están inscritos en el programa "Godoy Cruz Gastronómico" son Montecatini, Gasparetto, Zitto, Deziro, Cantina de Talleres, Chulenguito, y Mirador. Para mayor información de los otros locales asociados, direcciones, y los platos que estarán rebajados, se debe visitar el sitio web oficial del municipio de Godoy Cruz (www.godoycruz.gov.ar) e ingresar a la pestaña de turismo para acceder a la información.
300 pesos argentinos cuesta el menú de dos pasos, con la tarjeta. Equivalente a 5.400 pesos chilenos.