El 40% de intoxicaciones alimentarias de la región ocurre en el hogar
Según reportó el seremi de Salud, la salmonella es la infección que predomina debido, principalmente, al consumo de mayonesa casera.
Por el consumo de pan con huevo y mayonesa casera que compraron a una compañera de trabajo, recientemente 18 trabajadores de una empresa de Zofri resultaron infectados por salmonella. Así como ellos, el año pasado un total de 243 personas fueron afectadas por 38 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) que se registraron en la región de Tarapacá.
Un informe elaborado por la Seremi de Salud da cuenta que el 39,5% de los brotes de ETA ocurridos el 2018 fueron por preparación y consumo de alimentos en el hogar; el 34,2% tuvo su origen en preparaciones consumidas en locales establecidos; mientras que el 18,4% por ingesta de alimentos que se expenden en la vía pública.
Manuel Fernández, titular de la cartera, apuntó a que uno de los principales motivos por los que lideran los brotes originados en domicilios es el consumo de mayonesa casera, la cual si bien es la preferida de muchos, es un riesgo para la salud de las personas ya que se prepara con huevo crudo el cual podría estar infectado por salmonella.
Lo dicho por la autoridad regional es ratificado por el reporte emitido por la seremi, el cual indica que de los 38 brotes de ETA ocurridos el año pasado, siete fueron producidos por salmonella debido a la ingesta de mayonesa casera, así como por tomar leche con plátano y huevo. Otros cuatro brotes dieron positivo a shigella flexneri, mientras que los 27 restantes correspondieron a una intoxicación bacteriana no especificada.
"La salmonella está presente en el huevo y en el pollo, ni siquiera lavando el huevo con cloro se puede eliminar el riesgo porque la salmonella puede estar dentro", recalcó la autoridad de Salud al apuntar que la única forma de eliminar esta bacteria es a través de la cocción.
En lo que respecta a shigella flexneri, precisó que esta se adquiere a través de una inadecuada manipulación de los alimentos.
Malas prácticas
Samuel Durán, doctor en nutrición e investigador de la Universidad de San Sebastián, no se mostró sorprendido por los resultados del informe regional de ETA ya que explicó que los brotes producidos en los hogares se deben a que las familias no conocen y no practican una adecuada manipulación de los alimentos por lo que cometen errores que luego se traducen en infecciones.
Citó que es muy recurrente que para, por ejemplo, descongelar una pieza de carne, las personas la dejen a temperatura ambiente o la coloquen en un pocillo con agua, cuando lo correcto es que la saquen del congelador y la coloquen en el refrigerador. A ello sumó que no se ocupa utensilios de cocina diferenciados para cada tipo de alimentos, como es el caso de las tablas de picar para carnes, frutas o verduras; y que en el refrigerador no se guarden apropiadamente los alimentos para evitar la contaminación cruzada entre aquellos que están cocidos y crudos.
En lo que va del 2019, la Seremi de Salud tiene un registro de 31 brotes de ETA notificados. Estos se manifiestan con fuertes cuadros gastrointestinales (dolor de estómago, fiebre, diarrea, entre otros síntomas); sin embargo, Durán y Fernández recalcaron que pueden generar complicaciones de salud en grupos de riesgo como niños menores de cinco años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas.
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"por enfermedades transmitidas por alimentos en 2018.