Cuestionan difusión y exposición de bebidas alcohólicas en colegio Nirvana
Una actividad del Colegio Nirvana de Alto Hospicio terminó con un emplazamiento del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (Senda), luego que el colegio publicó en su Facebook fotos de la "elaboración y exposición de bebidas analcohólicas y alcohólicas" de los alumnos de cuarto medio de Gastronomía, las que ya fueron retiradas.
El director regional de Senda, Claudio Jiménez, expresó que la exhibición "resultaría inadecuada dada la estadística de consumo en la región. Tres de cada diez escolares reportan haber consumido alcohol en el último mes, y de ellos el 60% reporta haberse embriagado".
Jiménez asumió que, si bien el Ministerio de Educación permite estos actos, "no está contemplado que se consuma el alcohol. Habría que revisar si el establecimiento tomó las precauciones. Oficiaremos a la Seremi para que recabe antecedentes".
Agregó que la difusión de la actividad en redes sociales, "ayuda a naturalizar el consumo. Podría llamarse a la prudencia".
Programa oficial
La coordinadora de educación técnico profesional, Mercedes Silva, quien ayer subrogaba al seremi de Educación, Natan Olivos, explicó que en la región hay dos colegios con Gastronomía: Nirvana y el Liceo Politécnico.
"Ellos están trabajando con los programas oficiales del ministerio y ahí está incluida la preparación de licores con alcohol y sin alcohol, porque es parte de su formación y ellos deben aprender a elaborar esos productos. La muestra gastronómica está reconocida como estrategia pedagógica", dijo.
Junto con reconocer que el colegio debe enseñarle a los alumnos que las bebidas alcohólicas solo están permitidas después de cierta edad, Silva afirmó que les hará llegar su observación.
"Es necesario que, aparte de lo que podamos hacer en reuniones con los profesores, haya algo por escrito respecto de las precauciones que deben tomar", advirtió.
"maliciosa"
El director del colegio técnico profesional Nirvana, Richard Leal, explicó que uno de los objetivos de la especialidad es preparar diversos cócteles de consumo habitual: "Son los profesores del área quienes deben enseñarles, tanto las recetas como la preparación de comidas y bebestibles, lo que en ningún caso conlleva degustación", aclaró.
Leal acotó que "llevamos más de 6 años impartiendo esta carrera y jamás nos hemos visto en conflictos o polémicas a propósito de la enseñanza impartida. Nos sorprende de sobremanera la interpretación maliciosa que se le ha querido dar al trabajo que con responsabilidad y orgullo han querido mostrar nuestros niños a la comunidad".