Productores de quesos y hortalizas mejoran sus técnicas de elaboración
Inauguraron el primer Centro de Investigación y Desarrollo Agropecuario de Pozo Almonte, a través de un convenio público-privado.
Queso al vino, queso camembert y también con finas hierbas, además de lechugas hidropónicas, acelgas y ajíes, son algunos de los alimentos que se están produciendo en el Centro de Investigación y Desarrollo Agropecuario de Pozo Almonte, que ayer se inauguró a un costado del camping de Los Pinos en La Tirana, el que fue instalado en la Pampa del Tamarugal con el objetivo de capacitar a productores locales.
Uno de los asistentes a dicho recinto es Bernabé Mollo, vecino del sector sur de La Tirana, precisamente de Chintaguay, quien hace 30 años dedica a la elaboración de quesos de cabra artesanales, quien reveló que "ahora estoy cumpliendo mi sueño porque he podido mejorar la técnica y aprender nuevas fórmulas que me permiten hacer quesos en distintas variedades, desde queso fresco hasta queso maduro o con sabores".
El entusiasmo del tiraneño se debe a que tras la experiencia adquirida en dicho centro aseveró que "tenemos las esperanzas de que esto se convierta en una nueva fuente de trabajo que nos permita sustentar a nuestras familias".
Asimismo, Jesús Mollo, originario de la comuna de Colchane, que hace 10 años está radicado en la Pampa del Tamarugal, contó que la producción de quesos es una tradición ancestral que heredó de su madre.
"Con estos productos estamos pensando en atraer el turismo, por eso hay en distintas variedades para llegar a todos los gustos, la meta es elaborar los quesos en gran volumen para luego distribuirlos en grandes cadenas de supermercados", dijo.
Sobre el aprendizaje que ha podido adquirir en el primer centro de investigación y desarrollo agropecuario del Tamarugal, agregó que "las recetas son distintas al igual que las técnicas, para hacer el queso gourmet hay que considerar la temperatura de la pasteurización, otros llevan especies y el tiempo de maduración varía".
En tanto, Olga General, quien se capacitó en el cultivo de lechugas hidropónicas, mencionó que "llevamos más de tres meses capacitándonos y cuando llegué no tenía noción de lo que se hacía en el invernadero hasta que fui aprendiendo de a poco y la experiencia ha sido muy buena".
Recinto
El Centro de Investigación y Desarrollo Agropecuario de Pozo Almonte está compuesto por dos unidades productivas. Se trata de un invernadero de mil metros cuadrados, en el que destinaron una zona de producción y otra de investigación, y una quesería que cuentan con poco más de 170 metros cuadrados donde los ganaderos producen quesos gourmet, debido a que cuentan con las resoluciones sanitarias para elaborar y comercializar sus productos.
Lo anterior se concretó a través de un convenio entre la Municipalidad de Pozo Almonte y la empresa minera SQM, el que según explicó el alcalde de Pozo Almonte, Richard Godoy, tiene por objetivo apoyar a los agricultores y ganaderos de Tarapacá, a través de una alianza público privada.
Dicho lugar comenzó su construcción en mayo de 2018 y, desde ese periodo a la fecha, los agricultores y ganaderos han participado en diversas instancias de capacitación y han recibido asesoría técnica para generar valor agregado a sus productos con la meta de entrar en mercados más exigentes.
Uno de los hitos que se han concretado desde que comenzó a funcionar fue la cosecha de 600 lechugas hidropónicas que compartieron gratuitamente durante la fiesta de La Tirana, mientras que los ganaderos conformaron la primera Cooperativa de Crianceros y Lácteos de la Pampa del Tamarugal, con el propósito de fortalecer la ganadería local.
Al respecto, Atilio Narváez, subgerente del programa social de SQM, manifestó que "la idea es que los productores locales puedan replicar esta experiencia en sus propios predios. Tenemos el compromiso de capacitarlos durante dos años, a partir de ahora".
"La idea es que los productores locales puedan replicar esta experiencia en sus propios predios".
Atilio Narváez,, subgerente de programa social de SQM."