Evelin Aguilar Paniagua
Se acercan las Fiestas Patrias y las familias comienzan a abastecerse de carne para preparar el tradicional asado. Para satisfacer esta y otras demandas, entre el 1 y el 10 de septiembre se internaron, a través de la Zona Franca de Iquique, 188 toneladas de carne proveniente de Paraguay y Brasil.
Así lo reportó el seremi de Salud, Manuel Fernández, quien explicó que dicha cifra está por sobre el 50% de carne importada que normalmente llega a Tarapacá en cualquier otro momento del año, cuando se alcanza un promedio de 332 toneladas al mes.
Dicha secretaría regional ministerial es la encargada de entregar la autorización de uso y exposición de productos importados. Para ello -según precisó la autoridad sanitaria- se toman muestras de los productos, se analizan en laboratorios y de acuerdo a los resultados, se determina si se autoriza o no. En lo que va de septiembre no se produjeron rechazos.
Fiscalizaciones
Para asegurar que la carne que se está ofertando a la población cumple con las exigencias que realizan la Seremi de Salud y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), funcionarios de ambas instituciones intensificaron, desde inicios de este mes, las fiscalizaciones a locales comerciales que expenden estos alimentos.
Una de estas se efectuó ayer en la carnicería Santa Ana, ubicada en el centro de la ciudad. Allí se verificó la conservación de la cadena de frío, la presentación de los productos, que las condiciones de estos no constituyan un riesgo para la salud de las personas, entre otros aspectos.
"La carne de vacuno tiene que ser roja, brillante, y si está al vacío no puede perder hermeticidad, y debe mantener su olor característico", advirtió Fernández.
A diferencia de años anteriores, en las 70 fiscalizaciones que ya ejecutó la Seremi de Salud "no hubo decomisos significativos". Y es que solo se retiró de la venta 2,5 kilos de empanadas y 19,2 kilos de carne molida.
Sin embargo, se iniciaron cuatro sumarios sanitarios por deficiencias halladas en una fábrica de empanadas (elaboración en sector no autorizado), dos restaurantes (presencia de vectores) y una carnicería (existencia de vectores y mal manejo de la cadena de frío). No se entregaron los nombres de los recintos, pero se indicó que se ubican en Iquique.
Incumplimientos
En cuanto a las acciones ejecutadas por el SAG, el director regional, Alfredo Fröhlich, recalcó que todo el año fiscalizan los eslabones de la cadena de la carne, desde su producción, transporte y comercialización, además de su importación. Es así que se detectaron incumplimientos como no exhibir al público la categoría de la carne, no presentar el libro de registro de venta, que una misma persona atienda caja y expenda carne, y emitir documentos de venta sin indicar categoría de carne (En frigoríficos).
4 sumarios sanitarios inició la Seremi de Salud por deficiencias en locales comerciales.