"Tío Pancho" trae la chicha de Villa Alegre hace 30 años
Este año llegó con una llamativa propuesta para agradecer la preferencia de sus clientes iquiqueños.
Fue en septiembre de 1989 cuando por primera vez Francisco Bravo llegó a Iquique con su camión cargado de chicha de Villa Alegre. Se trasladó desde la Séptima Región en un largo recorrido hasta llegar a tierras nortinas, con el objetivo de ofrecer el tradicional licor y este año quiere agradecer la respuesta de sus clientes iquiqueños que durante treinta años han preferido su producto con una llamativa propuesta.
Hoy, el dueño del puesto "Tío Pancho", que está a ubicado a un costado del Cementerio N°3, tiene 82 años. Es por eso que son sus tres hijos los que continúan con el legado de su padre. Uno de ellos es José Miguel Bravo, quien contó que este año será el último en que su papá -que llega hoy- vendrá a Iquique.
"Él le tiene un tremendo amor a esta ciudad ya que gracias a lo que pudo remunerar durante todos estos años pudimos estudiar y sacar adelante a su familia y, en forma de agradecimiento, quiere hacer un regalo a los iquiqueños para celebrar los 30 años porque quiere estar tranquilo, sabiendo que en parte devolvió la mano a sus clientes dándole la chicha a precio costo este año, es decir, a mil pesos el litro".
Sobre el motivo que tuvo su padre para aventurarse a recorrer más de 1.700 kilómetros hace treinta años atrás, según recordó su hijo, fue porque antes de la década de los noventa hubo un periodo económico malo en la Región del Maule. "Por eso decidió cargar su camión con chicha y vino para tomar rumbo al norte y vino a dar a Iquique sin saber en dónde estaba. Me decía que cuando llegó fue de noche y la carretera estaba con camanchaca y cuando amaneció se dio cuenta que estaba en Iquique", relató.
La primera vez que Francisco Bravo llegó a la ciudad, fue en el mismo terreno donde actualmente se instalan los chicheros, lugar que en ese entonces era utilizado por camioneros que esperaban el turno para iniciar sus rutas. En aquel año, vino con un cargamento de 1.500 litros de chicha para probar suerte, pero ahora trajeron más de 2 mil litros, los que venderán a precio costo.
"Lo que traemos es para venderlo al público, nunca hemos querido agrandar la venta a comerciantes", aclaró José Miguel Bravo.
En cuanto a qué hace tan particular el sabor de la chicha de Villa Alegre, el oriundo de la localidad que lleva el nombre del trago que ofrecen contó que se debe a que es elaborada en el Valle del Maule, lugar reconocido por la calidad de las uvas.
"La zona hace la diferencia, por ejemplo, el Valle del Maule es un sitio en donde están las bodegas viniferas con las grandes marcas como Concha y Toro, San Pedro, y las que traen los colegas de San Felipe o el Valle del Aconcagua. La uva que se da allá tiene otro sabor y tienen otro proceso para hacer la chicha. Con un buen proceso todas las chichas son buenas, pero al ser de distintas zonas los sabores son diferentes".
El comerciante adelantó que a partir del próximo domingo contarán con los permisos para la venta de chicha y estarán durante todo el día a un costado del Cementerio N° 3 para atender a sus clientes habituales.
"Lo que traemos es para venderlo al público, nunca hemos querido agrandar la venta a comerciantes".
José Miguel Bravo, Chichero de Villa Alegre"