Pocinos y restoranes firmarán convenio para utilizar productos del Tamarugal
Agricultores del nuevo Centro de Investigación y Desarrollo Agropecuario Pozo Almonte presentaron sus cosechas al gremio gastronómico.
Convertir la región de Tarapacá en la capital gastronómica de Chile es el objetivo que tiene la Asociación de Gastronomía de Tarapacá (Agata), es por eso que los productores del Centro de investigación y desarrollo Agropecuario de Pozo Almonte dieron a conocer el trabajo que realizan en el recinto de La Tirana, con el propósito de generar una alianza con diferentes restoranes de la región.
En la ocasión, los agricultores de la comuna de Pozo Almonte presentaron una muestra de lechugas y ajíes hidropónicos, que están cultivando en la pampa del Tamarugal.
Lo anterior fue la primera fase de una cuerdo comercial que busca sumarse al objetivo que tiene Agata, el que esperan concretar proponiendo que cada integrante de la citada asociación incorpore dentro de sus platos y preparaciones un 20% de productos locales.
Al respecto el gerente de Agata, Juan Carlos Cofré, dijo que ahora les informarán cuáles son los productos que más se requieren. "Estamos hablando de todos los complementos de las hierbas que se manejan en la gastronomía para generar identidad local", añadió.
En esa línea, Cofré explicó que la próxima semana programarán una visita al centro de investigación y desarrollo de Pozo Almonte para acordar "las líneas de abastecimiento, precio y sobretodo la periocidad".
Por su parte, el subgerente de programas sociales de SQM, Atilio Narvaez dio a conocer que "estamos llegando a un acuerdo de compra con los 29 restaurantes de Iquique que son parte de Agata, y a partir de las próximas semanas iniciaremos las primeras entregas comerciales. Se trata de un hito que nos enorgullece porque los agricultores ya comienzan a concretar logros".
Dicho acuerdo, también considera una campaña promocional que permitirá que en cada mesa donde se degustarán los productos cosechados en el invernadero hidropónico, cuenten con una ficha que entregue información relacionada a la localidad y proceso empleado en cada producto.
En tanto, el alcalde de Pozo Almonte, Richard Godoy agregó que "nos tiene muy satisfechos que a pocas semanas de haber inaugurado el centro productivo hayamos generado una alianza estratégica con Agata, y que nuestros agricultores ya puedan comenzar a comercializar sus productos fuera de la comuna".
Centro
A inicios de septiembre, SQM y el municipio de Pozo Almonte, inauguraron el citado centro, el que tiene dos unidades productivas: un invernadero hidropónico de mil metros cuadrados donde se espera producir 3.500 unidades al mes y una quesería de 171 metros cuadrados donde los productores locales elaborarán quesos de cabra gourmet.