Buscan resaltar la técnica de cultivos ancestrales
Gira de la red Sipan llegó hasta Camiña para que los miembros de este proyecto intercambiaran experiencias.
En la chacra de Eduardo Mamani, agricultor de Camiña, comenzó la tercera jornada de la gira que están realizando los miembros de la red de Sistemas Importantes de Patrimonio Agrícola Nacional (Sipan), que tiene por objetivo fomentar la vinculación para los sitios que albergan sistemas importantes del patrimonio agrícola.
En esta ocasión, un grupo de campesinos y artesanos provenientes de las ocho comunas de la macrozona norte en la que se está realizando este proyecto recorrieron las eras y terrazas en las que el camiñano cultiva ajo, maíz y zanahorias, utilizando sistemas de cultivos y prácticas agrícolas ancestrales.
"Esto es lo que nos enseñaron nuestros mayores y ha sido la forma en que hemos vivido. Mis hijos ya han aprendido, saben hacerlo y espero que continúen", contó Mamani.
Por su parte, el director nacional de Indap, Carlos Recondo, dio a conocer que a través de este proyecto han conocido la experiencia de productores y artesanos de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. "Han venido a conocer experiencias locales, los cultivos y rubros que en forma tradicional (…) que consideramos prácticas ancestrales y patrimonio territorial que vale la pena resaltar. Esperamos que a través de Sipan el trabajo de estos productores que, además posee un relato que es parte de un patrimonio territorial y cultural, obtenga más valor.
La implementación de la red Sipan es impulsada por el Ministerio de Agricultura y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), a través de un programa ejecutado mediante la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias e Indap.
24 pequeños campesinos participaron en la gira de Sipan de la macrozona norte.