Huaviña contará con procesadora para mermelada y membrillos deshidratados
En la localidad rural de Huaviña en la quebrada de Tarapacá, comuna de Huara, se inauguró la primera planta procesadora para la elaboración de mermeladas y productos deshidratados. La tecnología le permitirá a la Comunidad Indígena Aymara "Linda Flor" dar valor agregado a sus productos.
El proyecto fue desarrollado gracias a los aportes del Instituto de Desarrollo Agropecuario y la Municipalidad de Huara por un monto de 20 millones de pesos. Trabajaron junto a los productores de membrillos para permitirles diversificar su oferta.
El Seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle, indicó que "es de suma importancia el trabajo que realiza la municipalidad junto a Inap, en apoyar a nuestro agricultores. En este caso específico esperamos que la inauguración de esta planta sea provechosa para estos productores que buscan comercializar sus productos innovando. Los seguiremos apoyando para que sus emprendimientos vayan creciendo y continuemos haciendo soberanía en estas tierras".
Asimismo, el alcalde de la comuna de Huara, José Bartolo, destacó la creación de la planta.
"Esto es un hito a nivel comunal, incluso podríamos decir a nivel regional. Esta planta procesadora permitirá a los agricultores formalizar la fabricación de mermeladas, así como poder trabajar con la deshidratación de membrillos, que es algo innovador. Con esto potenciaremos el poblado de Huaviña, para crear trabajo y seguir avanzando en el agroturismo", expresó.