Fabricantes de empanadas prometen que nadie quedará sin el plato principal del "18"
Más de 5 mil empanadas diarias se pueden vender en la semana previa a las Fiestas Patrias.
l Andrea Ramos Leiva
Un "18" sin empanadas no es "18", eso queda claro al ver cada mesa de un chileno cuando celebra las Fiestas Patrias.
La empanada de pino es la favorita en las celebraciones de Fiestas Patrias, y cómo no, si son la mejor compañía de un vaso de vino tinto o chicha.
La más popular en Chile, el pino que es un relleno de carne molida de vacuno, o picada en cuadraditos, acompañada con cebolla finamente picada, condimentado entre otros aliños, con comino y ají de color, una aceituna negra, un cuarto de huevo duro y opcionalmente una o dos pasas de uva.
Se sirven en cualquier estación del año, por costumbre en el almuerzo dominical, pero su consumo aumenta sin lugar a dudas en septiembre, durante el Mes de la Patria en celebración de la Primera Junta de Gobierno y las glorias del Ejército de Chile, asistiendo el público a las fondas para consumirlas.
En Iquique existen muchas amasanderías que se especializan en hacer las mejores empanadas, y que para estas fechas sus ventas doblan el porcentaje, en comparación a un día normal.
Así es el caso de la fábrica de empanadas y panadería "Meneses", empresa familiar que abastece a la ciudad, e incluso a los ramaderos hace más de 15 años.
"Nosotros somos una empresa familiar que para el mismo "18" trabajamos para abastecer a las ramadas y a las familias iquiqueñas, le damos libre a nuestros trabajadores y toda la familia se viene temprano a la fábrica", comentó Sergio Meneses, dueño de la fábrica.
Estas empanadas se venden como pan caliente todos los días en el terminal del agro, en el local 9 y 16, y para cualquier pedido pueden hacerlo al número 83399113.
Sergio contó que el secreto de una buena empanada está en la preparación de la cebolla, la cual debe estar bien picada, "el proceso especial se lo damos a la cebolla para que no repita. Tiene que estar bien condimentado el pino, la cebolla bien cocida, cosa que no quede ácida, se puede ocupar carne molida o carne picada".
Sergio recomendó que si una familia quiere hacer empanadas en su casa, haga el pino con carne picada, porque generalmente la carne molida se utiliza para hacer gran cantidad de empanadas.
Las empanadas Meneses tienen un precio de 800 pesos y pueden comprarse en el Terminal Agropecuario o degustarlas en las ramadas.
Otra empresa familiar que lleva más de 40 años en Iquique es la amasandería "Castillo", ubicada en avenida Arturo Prat 9064, sector de El Morro.
Rodrigo Cerda, encargado de la amasandería comentó que este año sus empanadas traen una nueva receta para el deleite de la clientela, "ya subió la venta porque cambiamos la receta. La estamos haciendo más jugosas, ahora usamos carne picad, harta carne y una rica masa", comentó.
Estas empanadas están a 800 pesos y prometen ser la mejor alternativa para este "18".
Pero no todo es carne de animal, y para quienes aman a los animales y no comen ningún tipo de carne, existe la novedad de este "18".
Se trata de las empanadas vegetarianas, las cuales están hechas de carne de soya.
La idea nació de Inés Palza y su pareja, Juan Marín, quienes comenzaron vendiendo hamburguesas de soya y ahora se lanzaron con las empanadas.
Inés comentó que ya tuvo una gran aceptación para la marcha que se realizó este sábado en defensa de los animales y por un 18 sin rodeos, "vendí todas mis empanadas, se me hicieron pocas".
La preparación del pino de estas empanadas es igual que las otras, salvo que cambian el tipo de carne, utilizando sólo carne de soya, y para los veganos, en la masa no se utiliza huevo, y en el pino tampoco.
"Esta es primera vez que venderemos este tipo de empanadas. Lo hacemos a pedido, pero también estaremos los días previos vendiendo en la playa", contó Inés.
Esta emprendedora vegetariana se encuentra todos los domingos en playa Cavancha, afuera del colegio de los lobos marinos de 17.00 a 20.00 horas, vendiendo estas empanadas a mil pesos, "son empanadas más grandes que las tradicionales, es por eso que son un poco más caras".
Para el mismo día 18 y 19, Inés junto a su pareja estarán vendiendo sólo a pedido en su domicilio, ubicado en Cerro Dragón 3085, antes de llegar a Los Molles.
Quienes quieran encargar, pueden hacerlo llamando al celular 66289235. J