En Pica conmemoraron 'Día del Campesino' y destacan aporte de agricultura familiar
Pica fue el escenario central de la celebración del 'Día del Campesino', actividad donde el Indap lanzó el 'Sello Campesino', que tiene como fin fortalecer la identidad y el arraigo de los productos de la agricultura familiar regional.
El 'Día del Campesino' se erige como una de las celebraciones más tradicionales al interior del Indap, que conmemora la promulgación de la Ley Nº 16.640 de 1967 que reimpulsó el proceso de Reforma Agraria iniciado en 1962.
Esta iniciativa provocó una transformación radical en el régimen de propiedad y tenencia de la tierra, y además fue el puntapié inicial para la creación de los primeros sindicatos campesinos en Chile.
Hoy, 47 años después de la reforma Indap, sigue con su trabajo de acompañamiento a la pequeña agricultura. A nivel nacional son 260 mil familias las que componen este sector y casi 170 mil son usuarias de INDAP, 1.100 de las cuales residen en Tarapacá.
El escenario central de las conmemoraciones fue el Salón O'Higgins, lugar donde se trasladó el equipo de Indap para conmemorar la fecha de la mano de los hombres y mujeres que integran la Agricultura Familiar regional.
En la actividad, el director de la institución, Ricardo Huerta, expresó que tras la reforma, los agricultores y ganaderos pasaron de ser inquilinos a propietarios de la tierra, lo que sin duda trajo un gran beneficio para una parte no menor de la población. 'Es fundamental apoyar a los pequeños agricultores por su importancia en nuestra economía y sociedad', remarcó Huerta Cirano.
Además, Pedro Aguirre, agricultor de Pica, recientemente electo presidente del Consejo Asesor Regional, CAR, precisó que como consejo trabajarán en conjunto con Indap para sacar provecho del apoyo a la producción agrícola y ganadera que esta institución entrega a la agricultura familiar. J